Акулов Владимир Иосифович

Родился 11.09.1953 г. в селе Блудни Домоновического района Гомельской области Республика Белорусской ССР.

В 1970 г. окончил сельскохозяйственную школу в г. Шемонаиха. По окончании сельскохозяйственной школы в 1971 году назначен ветеринарным техником в совхозе «Краснопартизанский». В 1980 г. окончил Семипалатинский зооветеринарный институт, получив диплом ветеринарного врача. С 1982 года работал главным ветеринарным врачом колхоза имени Ленина. За период работы в этой должности, вместе с другими специалистами колхоза на протяжении семи лет, принимал непосредственное участие во внедрении прогрессивных видов дойного стада, в частности голштинофризации породы, повышении сохранности и увеличении выхода молодняка.

С 1989 г. возглавлял один из передовых сельскохозяйственных комплексов Восточно-Казахстанской области – колхоз им.Ленина. В октябре 1996 г. избран главой крестьянского хозяйства «Камышинское».Директор ТОО «Камышинское-2».

Неоднократно избирался депутатом Шемонахинского районного и Вавилонского сельского Советов народных депутатов, депутатом районного маслихата. Избран членом правления Агропромбанка Республики Казахстан, председателем ревизионной комиссии АО «Май».

Является членом партии «Нұр Отан», членом Ассмаблеи народа Казахстана, представляя Белорусское этнокультурное объединение. Номинант премии акима Восточно-Казахстанской области  в рамках реализации акции «Туған жерге тағзым». Удостоен званий «Қазақстанның Еңбек қызметкері», «Почетный гражданин Шемонаихинского района». Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области. Победитель проекта "100 новых лиц Казахстана" 2017 года. Номинация "Общество".

Награды:

1. Грамота «К 70-летию Великого Октября» - за добросовестный труд – 1985 год

2. Золотая медаль «ВДНХ» - 1985 год

3. Медаль «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан» - 1990

4. «Почетная Грамота Республики Казахстан» - за высокие производственные показатели в уборке урожая 1994 года

5. Почетное звание “Казакстаннын Енбек Кызметкері” – 1996 год

6. Юбилейная медаль “Тыңға 50 жыл” – «50 лет целине» - 30.12.2004 год.

7. Присвоено звание «Почетный гражданин Шемонаихинского района» 2005 год.

8. Орден «Құрмет» 12.12.2005 года

9. Награда хозяйству Золотая медаль «Алтын-Белгі» (лучшее хозяйство по разведению скота молочной красно-пестрой породы в  2010 году)

10. Орден «Парасат»  07.12.2010 года.

11. Почетная грамота Министерства сельского хозяйства «Ауыл шаруашылығы саласын дамытуда қосқан үлесі,кәсіптік шеберлігі үшін және Қазақстан Республикасы тәуелсіздігінің 20-жылдығына орай» ("За весомый вклад в развитие сельского хозяйства к 20-летию независимости Республики Казахстан»). 16.12.2011

12. Медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл» 10.12.2011 год.

13. Золотая медаль Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік»

14. Орден «Отан» 15.12.2015 года

15. Медаль «За верность делу» 2 степени За особые личные заслуги в развитие экономики и частного предпринимательства 2016 год.

16. Нагрудный знак «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» 14.11.2016 год.

17. Медаль Священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского «Во внимание к трудам на благо православной церкви на казахстанской земле» 25.12.2017

Литература об Акулове В. И.

Шемонаихинская земля: время, события, люди [Текст] : очерки экономики, истории и культуры / научный редактор-составитель И. Д. Никифоров; редколлегия: М. Н. Абзалимова, Н. В. Кокорина, А. В. Морозов, Г. Н. Шмунк, Л. Б. Шик; рецензент Н. В. Алексеенко ; акимат Шемонаихинского района, акимат г. Шемонаиха, секретариат Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана. - Усть-Каменогорск ; Шемонаиха : Усть-Каменогорский печатный двор [типография], 2002. - 304 с.

Акулов, В. Стать на земле хозяином [Текст] : [На очередной встрече с Президентом РК Восточно-Казахстанскую область представлял глава крестьянского хозяйства "Камышинское" Шемонаихинского района В.Акулов] / В. Акулов // Рудный Алтай. - 2001. - 9 июня. - С. 1,2.

Никифоров, В. Слово о Владимире Акулове [Текст] / В. Никифоров // Рудный Алтай. - 2003. - 9 сент. - С. 2

Ермухан, Д. Сыновняя любовь к своей земле [Текст] : [итоги акции "Поклонись родной земле"] / Д. Ермухан // Рудный Алтай. - 2012. - 2 февр. - С. 1, 2.

Григорьева, Е. Шаг за шагом идет к своей цели [Текст] : [о главе КХ "Камышинское" Шемонаихинского района В. Акулове] / Е. Григорьева // Рудный Алтай. - 2013. - 11 сент. - С. 3.

Шавлева, Д. Достойные граждане Независимого Казахстана [Текст] : [о награждении государственными наградами восточноказахстанцев] / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2015. - 16 декабря. - С. 1, 3.

Интернет-ссылки

В. И. Акулов [Электронный ресурс] // Беларусский портал в Казахстане : сайт. - Режим доступа : http://belarus.kz/kultura/vi_akulov (19.01.2018)