Меншиков Алексей Александрович автобиографический очерк

Алексей Меншиков. Автобиографический очерк.

    Так вышло, что родился я на следующий день после праздника – «День космонавтики», 13 апреля 1978 года. Правда космические корабли уже вовсю бороздили просторы Вселенной, а я только начинал это непростое, но жутко интересное путешествие под названием жизнь.

   Родители при рождении хотели дать мне имя Юрий, в честь первого космонавта триумфально вошедшего в мировую историю. Но моя религиозная бабуля настояла на том, чтобы меня нарекли Алексей, в честь святого Алексея - человека божьего, чествование которого приходилось примерно в дни моего рождения. Так и случилось.

   В детстве, я был очень подвижен, активен и любознателен. Подрастая, не переставал удивляться и постигать этот мир и всё что в нём происходит. В юношестве посещал множество кружков в "Станции юных техников"(СЮТ): авиамодельный, компьютерный, фотокружок; играл в футбол за школьную команду, а также ходил в театральный кружок и музыкальную школу. Но многие увлечения так и остались на уровне поверхностного знакомства; а вот музыка, поэзия, литература и кино прочно закрепились списке моих душевных тяготений на всю жизнь.

   Правда, после окончания школы, я почему-то решил получить вполне земную и реальную профессию медицинского работника - сообщил родителям о своём намерении поступить в медицинский колледж. Они были весьма удивлены, но препятствовать не стали, а поддержали мой выбор.

   Родители мои, надо сказать, прекрасные люди, которые вот уже более сорока лет вместе. Ценят институт семьи и бережно хранят семейные традиции. За что им огромное спасибо!

   В общем, так я стал студентом лечебного факультета медицинского колледжа, который успешно окончил в далёком двухтысячном году, так сказать на стыке двух столетий. Но даже обучаясь в колледже, я продолжал реализовывать свои творческие таланты. Например, на мероприятии посвящение в студенты первокурсников играл роль Гиппократа. Был диджеем на дискотечных вечерах в колледже. И даже основал внутриколледжный радиоканал, который вещал во время перемен по всему зданию колледжа, передавая приветы и музыкальные поздравления через систему динамиков оповещения гражданской обороны. В эти же годы продолжал осваивать гитару и начал писать песни собственного сочинения. И всё это не помешало мне окончить медицинский колледж со средним баллом 4,6. Чуть-чуть не дотянул до «красного диплома», ну да ладно. Эх, вот тогда бы мне во ВГИК! С той молодостью, энергией и оптимизмом. Но…

   По окончании колледжа решил продолжить обучение медицине и стать врачом, поступил в медицинский университет. А, спустя год понял, что пора взять паузу и отправился "отдохнуть" от учёбы в Армию.

   Служба как служба - интересного и опасного было достаточно, а вот творческого ноль. Но все что было – это всё моё, ни о чём не жалею.

   После службы, в рядах вооруженных сил Российской Федерации, уже не решился ни на обучение медицине, ни на движение в творческом направлении, а поступил на службу фельдшером медицинской части ОМОН, сделав ставку на офицерскую карьеру. И надо сказать, все складывалось весьма благополучно. Я удовлетворял свои базовые потребности (по Маслоу), но в возрасте тридцати трёх лет пришло осознание того, что я иду не туда, в глухой тупик: служба, погоны, пенсия, — вот и всё на что я устремился потратить свою драгоценную жизнь.

   Начались терзания, долгие и мучительные дни размышлений о том, как жить дальше.

   В итоге принял решение оставить службу и встать на творческий путь - считая, что только это даст ощущение того, что жизнь была прожита не зря, как бы ни сложилась эта авантюрная история. Так, в звании старшего лейтенанта, с твёрдой карьерной лестницы, я сделал уверенный шаг в творческую неизвестность.

   С тех пор было большое количество и поражений, и побед, которые и отличать-то вовсе не нужно (как завещал Борис Пастернак), но я уверен в том, что сделал правильный выбор оставив предсказуемую и сытую жизнь, променяв её на полную неизвестности и туманности колею творческого бытия художника (в широком смысле этого слова).

   А в 2016 году я попал под магическое воздействие мира кино. Конечно же я знал и любил кино и раньше, но в тот год знакомые привели меня на киностудию RWS в Санкт-Петербурге, познакомили с актёрами, режиссёрами и прочими тружениками кинематографа. И как-то вдруг я заболел этим всерьёз. Именно заболел, так как считаю, что только в таком состоянии рождается творчество. Болезнь моя прогрессировала и привела на актёрские курсы, по окончании которых я стал сниматься в эпизодах и продолжать погружение в мир кино более глубоко, основательно и осознанно. Интересно стало всё: сам съемочный процесс, наблюдение за работой актёров на съемочной площадке, работа художников-постановщиков, операторов и прочее, прочее, прочее. Понял, что эта болезнь не только неизлечима, но и желанна.

   Дальше стал думать о получении более серьёзного образования и, к своему сожалению, выяснил, что для актёрского курса я уже слишком стар (возрастной ценз). Размышления привели к пониманию того, что я должен получить профессию режиссёра. Тем более, ещё в юности такие мысли меня посещали, но я отбрасывал их, считая, что режиссёр – это человек умудрённый жизненным опытом, а не юный мечтатель и вчерашний школьник.

   В результате, в 2017 году я поступил в Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения, на высшие режиссёрские курсы, мастерская В.И.Бутурлина. И благополучно окончил их спустя два года (в 2019 году).

   За время обучения на режиссёрских курсах снял несколько короткометражных документальных фильмов, курсовую работу и дипломный короткометражный игровой фильм «Хорошее воспитание», по мотивам одноимённого рассказа Григория Горина.

   Так я, казалось бы, стал режиссёром. Но всё же осталось какое-то чувство опустошенности. Как будто кратко прикоснулся к удивительному миру кино и снова отстранился. Слишком уж коротким было моё обучение. И хотя я успел узнать достаточно правильных, мудрых и нужных вещей от своего мастера и других педагогов института, но всё же «чувство голода» по новым знаниям так и осталось неутолённым.  

Сейчас я по-прежнему пишу и исполняю песни собственного сочинения, и продолжаю снимать и сниматься в кино. Пока не могу сказать, что прочно вошел в профессию кинематографиста, но иду в этом направлении не боясь препятствий. Да, бывает не легко, порой даже трудно, но твёрдая уверенность что только "идущий осилит дорогу" даёт оптимизм, силы и энергию двигаться дальше.

   А возраст? Так это ж состояние души! И поздно бывает только тогда, когда перестаёшь дышать. Во всех остальных случаях нужно просто жить, двигаться и действовать. Ибо жизнь так устроена, что в ней нет понятия «стоять на месте». Тут либо непрерывно идёшь вперёд, либо катишься назад. Я всегда выбираю только движение вперёд!

Как сказал когда-то вышеупомянутый классик:

«Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

 

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

 

Всё время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья…»

                         2024 год.