Besucherzahler
счетчик посещений

ruhani

f88436744f5f985caf088d517f3dc1cb XL
 
  100 novyh
 
poklonimsa
 
assoc3 
 
logo r

Поиск

Голосование

Самый известный писатель Шемонаихинского района
 

Авторизация



Афиша
22 января шемонаихинской центральной районной библиотеке исполняется 95 лет. Поздравляем!
(14 Января 2018)    |   
Боль Чернобыля | Печать |
01.08.2011 12:15

                         

             В ночь с 25 на 26 апреля в 1 час 23 минуты в реакторе третьего энергоблока Чернобыльской АЭС раздался взрыв. Зона аварии стала зоной боевых действий высшей категории опасности.

              Для участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Шемонаихинским райвоенкоматом  были мобилизованы 86 воинов запаса. Из них 73 человека участвовали в работах непосредственно в 30-ти километровой зоне поражения. Все они получили различную дозу радиационного облучения от 0,147  до 24,758 рентген. На аварийных работах предельно допустимая доза была установлена в 25 рентген. Восемь наших земляков получили дозу радиации более 20 рентген. На пределе возможностей организма, за которыми начинается лучевая болезнь, служил Нартов С.В. Самые опасные для здоровья работы проводились сразу после аварии, до закрытия поврежденного реактора в саркофаг. Аккерман В.А. ,Кукса В.И. ,Мокаенко И.И., Смагин К.В., Ушков А.Г. , Шевцов Е.Г. – это те, кто находился в зоне поражения до закрытия саркофага. Самому старшему было 40, младшему 18 лет. Они были из Шемонаихи, Усть-Таловки, Первомайки, Выдрихи, Крюковки, Волчанки, Пруггерово и других сел района.

          По разному сложилась их судьба. Кто-то уехал в Россию, сохранившую для чернобыльцев все льготы и выплаты, кто-то спился, и не то что Чернобыль, себя не помнит, кто-то продолжает работать, заниматься бизнесом. Стал ли Чернобыль вехой в их судьбе, меткой, изменившей их дальнейшую жизнь? А может и не в Чернобыле дело, а в самом человеке. Не все из чернобыльцев идут на разговор. Некоторые прячут свои воспоминания за закрытыми дверьми, за категоричными отказами. Другие же честно и открыто рассказывают о себе, о работе, которую выполняли по приказу Родины, с риском для здоровья, а порой и жизни. Анатолий Ильич Малеванный  на вопрос о Чернобыле сказал так: « Мне скрывать нечего, я работал честно. Только нужно ли это сейчас кому-нибудь?». Ответом на вопрос стали слова другого чернобыльца, Феоктистова Леонида Вениаминовича : «Раньше о Чернобыле рассказывал мало. Но раз спрашиваете – значит людям это нужно».

           Не все из мобилизованных работали в 30-ти километровой зоне. Некоторые из наших земляков возвращались обратно, так как уровень уже имеющейся у них поглощенной радиации не соответствовал медицинским требованиям. Волей случая вошла в их жизнь боль Чернобыля, отголоски ее остались до сих пор. Третий реактор закрыли саркофагом на сотни лет. А что с теми, кто ликвидировал последствия аварии? Их тоже закрыли «саркофагом» забвения? Восточная мудрость гласит: «Радость, разделенная с близкими, умножается вдвое, боль, разделенная с близкими, уменьшается вдвое». Мы разделяем боль Чернобыля с вами. И память о страшной аварии, даже 20 лет спустя, найдет отклик в сердцах многих.                                                  Горьковая С.А.

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

Обновлено 17.12.2015 13:36
 
© 2008 - 2017 КГУ Шемонаихинская центральная районная библиотека