Edd

Besucherzahler
счетчик посещений

ruhani

f88436744f5f985caf088d517f3dc1cb XL
 
  100 novyh
 
poklonimsa
 
assoc3 
 
logo r

Поиск

Голосование

Самый известный писатель Шемонаихинского района
 

Авторизация



Афиша
22 января шемонаихинской центральной районной библиотеке исполняется 95 лет. Поздравляем!
(14 Января 2018)    |   
| Печать |
08.06.2010 15:09

 

Аксенов В.С. 

Гребенщиков Г. Д.

Голиненко В. Г.

Еремин В. А.

 

Иванов А. С.

Кобзев Ю. М.

Николаев (Князькин) В.Н.

Поляков В. Б.

Родионов В.

Седешев П. М.

Селиванов В.С.

Тыцких М.С.  

Черепанов Д.Ф.
Шушаков Н. И.

 

litkarta

 https://cloud.mail.ru/public/KSVY/HpFWZFE8S

Георгий Дмитриевич Гребенщиков
(1882-1964)
 

Материалы по биографии и творчеству Г.Д.Гребенщикова


 
В начале XX века считался одним из лучших беллетристов. Им создано большое количество произведений о людях сибирской глубинки, в том числе "Уба и убинские люди", эпопея "Чураевы". В 1920 году Г.Д. Гребенщиков эмигрировал и до конца жизни прожил в Америке, где основал поселение, которое назвали Чураевкой. Несмотря на оторванность от родных мест, Гребенщиков оставался горячим патриотом своей родины, присылал сюда свои книги и даже деньги на благоустройство родника в деревне Каменёвка близ Шемонаихи, откуда был родом.
           Долгое время имя Г.Д. Гребенщикова из-за эмиграции замалчивалось и на родине почти не было известно. Поэтому в память о нем, как о нашем земляке, в Шемонаихинском историко-краеведческом музее ежегодно,с 1992 года, проводятся Гребенщиковские чтения. Инициаторами их были тогда директор Шемонаихинского краеведческого музея Бем Нелли Рудольфовна и журналист районной газеты "Ленинское знамя" Мария Абзалимова. "Свято веруя в жизнь!" - под таким девизом прошли в этом 2005 году традиционно-майские, XIV Гребенщиковские чтения и также традиционно собравшие почитателей таланта писателя, исследователей его творчества, в числе которых - преподаватели ВУЗов ВКО, России; журналисты, музейные работники. В фондах музея хранятся материалы о жизни и писательском труде нашего земляка, в том числе и подлинники.
Один из наиболее ярких литературных деятелей Восточного Казахстана. Он родился в селе Николаевский рудник ( позднее село Каменёвка Шемонаихинского района), в возрасте 12 лет уехал в г.Семипалатинск, «ушел в люди»,- поэтому его называют сибирским Горьким.
             Первые книги Гребенщикова восторженно встретили не только широкие круги читателей ,но и литературные критики. В начале ХХ века он входил в число лучших беллетристов России, о его книгах сохранились отзывы выдающихся деятелей культуры: Л.Толстого, А.Куприна, М.Горького, Н. Рериха. Не приняв революцию 1917г. Гребенщиков вынужден был эмигрировать за границу, где и прожил оставшуюся жизнь.
               В знак протеста  разрушения храма  Христа Спасителя, в Москве, Гребенщиков построил часовню Сергия Радонежского в Америке. Более 600 лекций прочитал писатель о Сибири, будучи преподавателем русской истории, литературы и изящной словесности.

          За свои философские работы был удостоен звания  доктора философии Оксфордского университета, так же ему были присвоены  почетные степени от академий наук и искусств, университетов Франции, Испании, Индии, Америки, Аргентины, Бразилии, Мексики и других стран.

        Имя Георгия Гребенщикова внесено в справочники «Мировые знаменитости» и «Кто есть кто в Америке».

  

Станислав Евгеньевич Черных «ВСЕ   НАПИСАНО   КРЕПКО…»

 Наши знаменитые земляки

 

      Талантливый сибирский писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков был хорошо знаком широким читательским кругам, Признание ему принесли сборники рассказов «В просторах Сибири», повесть «Ханство Батырбека» и роман «Чураевы».

     Родился писатель в 1882 году в бедной многодетной семье в селе Николаевском Змеиногорского уезда Томской губернии (ныне Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области). Село находилось в трех километрах от Убы, где река делает крутой изгиб в сторону Иртыша.

     Родители хотели дать сыну образование и вывести его в люди. Восьми лет они отдали его в школу. Пока была осень, все шло хорошо, но наступила зима – вставала проблема одежды, Мальчик одевал старые материны сапоги, отцовскую шапку, братову сермяжку.

     Подростком он пошел в люди. Жил сначала у сапожника, здесь же, в родном селе, потом около года – у аптекаря в Семипалатинске. Позднее нанялся в батраки к подлесничему в Шемонаихе. В 1898 году юношу снова потянуло в Семипалатинск, к книгам. Библиотека здесь была по тем временам богатой, и Гребенщиков занялся самообразованием. Здесь он начал пробу пера – написал свои первые произведения, многие из которых так и не увидели света. В 1905  году были напечатаны его корреспонденции в газете. Тогда же, под влиянием революционных событий в стране, он начал сочинять пьесу «Сын народа».

Вскоре Гребенщиков переезжает в Омск и в декабре создает здесь свою небольшую газету, а отсюда переселяется в Томск, где вступает в члены «Общества изучения Сибири». Это дало ему возможность совершать путешествие на Алтай. Начинающий писатель исходил и изъездил его вдоль и поперек. Бывал на Убе, Бухтарме, Тургусуне, Хамире, Ульбе, посещал Риддерский и Зыряновский рудники, золотые прииски Усть-Каменогорского  уезда, десятки населенных мест Рудного Алтая, не раз поднимался на вершины  белков, забирался в такие глухие места, куда редко проникали обитатели таежных дебрей и охотники. Во время своих поездок по Восточному Казахстану он изучал быт, обычаи, нравы и занятия местных жителей, что послужило основой для многих его газетных статей, очерков.

Свою поездку по Убе, которую он совершил в 1910 году, Г.Д.Гребенщиков описал в великолепном очерке «Уба и убинские люди». Он был опубликован в «Алтайском сборнике» в 1912 г. Написанный сочным литературным языком, очерк представляет не только высокую художественную ценность, но и служит научным материалом для этнографов, историков и краеведов. Замечательны в нем зарисовки природы, сделанные мастерской рукой.

Большой интерес представляет описание сел, разбросанных вдоль Убы, и их жителей. «На крутом левом берегу Убы, - пишет автор, - прилепилось небольшое селение Орловское. Селение это выстроилось не более 10-12 лет назад и переселившихся сюда горнозаводских обывателей с Риддерского, переселившихся потому, что с сокращением работ они стали бедствовать, а земли для пашни не хватало. Но и здесь они, привыкшие к шахте, не могут оправиться, и селение выглядит очень жалким, забытым…».

Отбрасывая всю бескультурность и затхлость, темноту и невежество убинских жителей, писатель с любовью и теплотой пишет, что если близко присмотреться к простым людям долины Убы, «то можно увидеть столько своеобразной красоты и прелести, что не трудно полюбить больше, чем современную издерганную и выдохшуюся интеллигенцию, потерявшую пути к истинной жизни и способную только ныть и нытьем своим отравлять все светлое и яркое в жизни».

Путешествуя по Алтаю, Г.Д.Гребенщиков бывал на рудниках и заводах. Он занимался в местных архивах, встречал столетних стариков, которые еще помнили сороковые и пятидесятые годы прошлого века. Беседовал с ними. Они поведали ему многое об ужасном времени и о том, как их истязали за малейшую провинность». «В шахте-то двенадцатеро было, - воспроизводит писатель в очерке рассказ одного из бывших бергайеров Змеиногорского завода, столетнего старика. -  Они возьми, да лишку и сбрось…Ну, известно, не доробил – драть, и переробил – драть… Он, пристав-то, и рассерчал… Рассерчал да всех их в чан, в воду со льдом по горло и посадил… Посадил да и забыл, видно: гости у него были, жена именинница была…  Они поторожнего-то просить, молить, а он не смеет отпустить… Ну, кто покрепче, продрожал, а девятеро ко дну пошли, замерзли. Стали их выгружать, да и тех, живых-то, в холодильник тащут… Они и молят из милости: «Батюшки, живы, дескать, мы еще…». Э-э… домерзнут, говорит, в холодильнике, тащи их туда…».

Поэтому-то и бежали люди в «Камень» (так называли в народе горную часть Бухтарминского края) от изнурительной подневольной работы, тяжелого гнета и издевательств заводского и рудничного начальства.

Путевые заметки писателя, его наблюдения, беседы с людьми и знакомство с архивами давали ему богатый материал для художественных произведений, которые отличались своеобразием и правдивостью, великолепным знанием жизни. Не случайно Гребенщикова считали сердцеведом трудового народа.

По рекомендации Г.Н.Потанина Георгия Дмитриевича в феврале 1912 года пригласили редактировать газету «Жизнь Алтая». В Барнауле вокруг него группируются талантливые писатели – Вячеслав Шишков, Владимир Бахметьев, Иван Тачалов, Степан Исаков. Они представляли будущее литературы Алтая и Сибири, а Вячеслав Яковлевич Шишков и Владимир Матвеевич Бахметьев стали большими мастерами художественного слова и своим творчеством внесли весомый вклад в советскую литературу.

По Инициативе Г.Д.Гребенщикова и под его редакцией в 1914 году в Петербурге был издан «Алтайский альманах», который вышел как приложение к газете «Жизнь Алтая». Обложка  и книга были оформлены талантливым учеником знаменитого живописца И.И.Шишкина – ойротским художником Григорием Ивановичем Гуркиным. В альманах вошли произведения Г.Гребенщикова, В.Шишкова, И.Тачалова, А.Семенова и ряда других авторов.

Неодинаковые по своей зрелости, мастерству и художественной силе произведения, вошедшие в альманах, были тепло и приветливо встречены литературной общественностью страны. Осенью 1912 года Г.Д.Гребенщиков выезжал в Петербург с целью подготовки к изданию своих рассказов отдельной книжкой. Содействие в их издании ему оказал А.М.Горький, который был к этому времени уже знаком с творчеством писателя и вел с ним переписку. Алексей Максимович опубликовал рассказ Гребенщикова «В полях» в журнале «Современник», а затем – в «Летописи».

Сборник его рассказов «В просторах Сибири» был издан товариществом писателей в Петербурге в 1913 году.  В книгу вошло более двадцати рассказов. Превосходнейший знаток жизни алтайской и сибирской деревни, ее традиций и обычаев, Гребенщиков повествует о темноте и фанатизме бухтарминских крестьян, диких нравах, тупой изуверской жестокости даже к близким и родным людям («Колдунья»), тяжелом крестьянском труде и слепой вере в божью силу («У хлебов»), социальной несправедливости («По указу», «Вася и Васька»), трудной женской доле («Опора») и т.д.

Эта книга была восторженно встречена критикой и широкими читательскими кругами. А.И.Куприн не без основания отметил: «Наше поколение писателей может быть спокойно за судьбы русской литературы… Ибо вместо нас останутся молодые и талантливые – Гребенщиков,  Чапыгин и другие». Вслед за первой книгой в том же издании вышла вторая, «а дальше все пошло глаже», - вспоминает автор.

Ободренный литературными успехами, Георгий Дмитриевич много работает. Он заканчивает свою первую повесть «Ханство Батырбека», приступает по совету Алексея Максимовича Горького к созданию крупного реалистического полотна – романа «Чураевы». Писатель, долгое время проживший на востоке Казахстана, хорошо был знаком с жизнью и бытом дореволюционного казахского аула, знал и неплохо владел казахским языком. «Трудно забыть его прекрасную повесть «Ханство Батырбека», - отмечает казахстанский исследователь творчества Гребенщикова А.Изотов. – В ней Гребенщиков ярко и броско нарисовал картину пролетаризации степняка-казаха, гонимого джутом и грабежом баев и царских чиновников в город на рудники. В порыве жалости к казахской бедноте он иногда неверно показывал роль русских переселенцев, якобы стеснивших приволье старожилов степей».

К 1916 году Г.Д.Гребенщиков закончил роман «Чураевы», который он назвал «романом-хроникой одной старообрядческой семьи». Рукопись романа автор направил на суд А.М.Горькому, который внимательно следил за творчеством талантливого сибиряка. В своем письме Гребенщикову Алексей Максимович писал: «Все написано крепко, уверенно, надолго и с большим знанием. Есть некоторые колебания в языке – вообще хорошем и в меру сохранившим местный колорит… Обязательно продолжайте писать. Мне кажется, эта повесть – Ваше лучшее, то есть из всего того, что Вами уже сделано. Боюсь, что война разрушит Ваши сложившиеся впечатления, помешает Вам окончить повесть. Очень боюсь! Пишу наспех, тороплюсь. Будьте здоровы, берегите себя".

Был очарован романом «Чураевы» Вячеслав Яковлевич Шишков.  В письме В.А.Анучину в 1926 году он писал: «Егорушка (Гребенщиков) уехал на фронт. Ну и способный парнюга. Написал первую книгу романа «Чураевы». Хорошая вещь».

Г.Д.Гребенщиков близко сошелся с Федором Ивановичем Шаляпиным. Великий артист высоко ценил творчество Гребенщикова, называя его произведения «золоторокотными сказаниями о нашей матери-России». «Когда я читаю «Чураевых», - говорил Шаляпин, - я горжусь, что я русский, и сожалею, что не сибиряк». Гребенщиков,  в свою очередь, восхищался талантом Шаляпина, преклонялся перед его необыкновенным дарованием и задумывал написать о нем книгу.

Масштабность и новизна произведений Г.Д.Гребенщикова, своеобразный, самобытный стиль изложения, прекрасное знание вопроса, высокое мастерство повествования выдвинули Гребенщикова в число лучших беллетристов не только Сибири, но и России. Однако таланту его не суждено было раскрыться в полную силу. В этом помешало ему непонимание великих идеалов революции, стихийная волна ложного патриотизма и антисоветизма, которая захлестнула часть русской  интеллигенции. В 1920 году он необдуманно эмигрировал за границу, где, оторвавшись от благодатной питательной среды, растерял себя как писатель и умер после тяжелой и продолжительной болезни в безысходной тоске по Родине.

                                                  

"Рудный Алтай" 09-12-71 г.

 

 

 
Обновлено 17.02.2017 10:39
 
© 2008 - 2017 КГУ Шемонаихинская центральная районная библиотека