Александров Николай Павлович

Родился 15 декабря в 1924 года в с. Убинка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.  Окончил Алматинский техникум декоративно-прикладного искусства им. Орала Тансыкбаева (1951), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (1957). Член Союза художников СССР с 1961 г. Член союза художников Казахстана.

Живописец, художник-график, плакатист, мастер декоративно-прикладного искусства мастер монументального искусства, скульптор.

Автор графических работ: «Воробышек на ветке» (темпера, 1959), «Портрет студентки» (тушь, кисть, 1960), «Весна (темпера, 1960), «Пуховой платок» (пастель, 1962), «Комсомольский билет» (цв. линогравюра, 1963), «Кумыс» (1968) и др. Выполнил ряд плакатов («Мы – люди большого полета», 1965 и другие). Скульптурных произведений: «Солнечные зайчики» (1978), «Это сладкое слово «свобода» (1985) и др.; различных монументальных работ. Выполнял проекты оформления домов культуры производственных объектов, кинотеатров в г. Караганде. По правительственному заданию создал эскизы значков – «40 лет Казахской ССР», «Второй съезд женщин Казахстана», «Отличник профтехобразования Казахской ССР».

Участник выставок с 1960 года. Участник многих республиканских и всесоюзных выставок КазССР и СССР. На графической выставке представлял женские образы по произведениям Ф. М. Достоевского, М. Булгакова, а также женские портреты пушкинских времен. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Казахстана (1958),

Участник Великой Отечественной войны. Окончил Ташкентское пулеметно-минометное училище, участвовал в Курской битве. Победу встретил недалеко от Берлина в составе 1-го Украинского фронта.
     Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне». Жил и работал в г. Алма-Ата, Казахстан.

Литература об Александрове Н. П.

Культура Казахстана[Текст] : энциклопедический справочник. - Алматы, 2010. -Александров Николай:с.51.

Валуйская, Н. Только миг и 90 лет [Текст] / Н. Валуйская // Казахстанская правда. - 2015. - 7 мая. - С. 14. - О творчестве фронтовика, художника-монументалиста Николая Александрова.

Интерент-ссылки

Александров Николай Павлович [Электронный ресурс] // Восточно-Казахстанская областная универсальная библиотека им. Абая : сайт. – Режим доступа : http://semeylib.kz/?page_id=10765&lang=ru (06.02.2018)

"Революция". Роспись по эмали в зале ожидания автовокзала. Фрагмент. 1969 г. г.Караганда.