Дата рождения:1958-12-09

Место рождения: г.Шемонаиха, Восточно-Казахстанская область

Место работы: Казахский национальный университет им.аль-Фараби, советник ректора по стратегическому развитию

Ученая степень: Доктор экономических наук

Тема диссертации: Тема кандидатской диссертации: «Организационно-экономические механизмы развития агропромышленной интеграции на сопредельных территориях», 2005г., г. Барнаул (Алтайский государственный университет РФ).
     Тема докторской диссертации: «Формирование базиса пространственно локализованной инновационной подсистемы трансграничных регионов», 2014г., г. Барнаул (Алтайский государственный университет РФ).

Ученое звание, специальность: Почетный профессор Синьцзянского государственного педагогического университета, КНР.

На сегодняшний день является автором 67 научных статей, в том числе 5 монографий, опубликованных в рецензируемых изданиях МОН РК, МОН РФ, зарубежных изданиях Болгарии, Польши, Германии, Чехии, КНР и др., и на многочисленных международных научно-практических конференциях.

В 1983 году окончил Восточно-Казахстанский совхоз-техникум; в 1996 году — Восточно-Казахстанский государственный университет — факультет Государственное регулирование и административное управление по специальности экономист, в 2006 году — Казахстанско-Американский свободный университет по специальности юрист.
     Трудовую деятельность начал 1978 г, в 1979-1989 годах был рабочим в промышленных и сельскохозяйственных предприятиях ВКО. С 1989 по 2003г. Занимал руководящие посты бизнес-структур в г.Усть-Каменогорск. В 2006 году успешно прошел программу семинара повышения квалификации государственных служащих в Академии Государственного Управления при Президенте РК. C 2006 по 2009 год руководил департаментами и управлениями промышленности и предпринимательства, экономики и бюджетного планирования, транспорта и автомобильных дорог, гражданской обороны и ликвидации ЧС акимата ВКО. С 2009 года по 2010 год работал проректором по производственным и экономическим вопросам Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Д.Серикбаева. С ноября 2010г. был проректором по финансово-экономической работе и производству РГП Казахский Национальный университет им.аль-Фараби. С 2013 г. – Советник ректора по стратегическому развитию РГП Казахский Национальный университет им.аль-Фараби, доцент Высшей школы экономики и бизнеса. 25 июня 2004 г. № 13, решением диссертационного совета Алтайского государственного университета МОН РФ присуждена ученая степень кандидата экономических наук РФ. Тема диссертации: «Организационно-экономические механизмы развития агропромышленной интеграции на сопредельных территориях». Диплом КТ №140618 от 18.02.2005г. Решением Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК от 20.02.2012г. № FKA 0000388, присуждена ученая степень кандидата экономических наук РК (переаттестация). В июле 2014г. решением диссертационного совета Алтайского государственного университета МОН РФ присуждена ученая степень доктора экономических наук РФ. Тема диссертации: «Формирование базиса пространственно локализованной инновационной подсистемы трансграничных регионов».

Общественно-политическая деятельность:
С 1995 по 2002 год являлся депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата. С января 2003 по март 2004 года — заместитель акима города Усть-Каменогорска.
С 1999 года – член правления Международного союза товаропроизводителей (г. Москва, РФ).
С 2013 г. — советник Президента Республики Корея, член Консультативного совета по мирному и демократическому объединению КНДР и Республики Корея в Центральной Азии, член Президиума Ассоциации Корейцев Казахстана.

Награды, звания:

Награжден Государственной медалью, посвященной 20-тилетию Независимости Республике Казахстан, а также благодарственным письмом за вклад в социально-экономическое развитие Республики Казахстан Президента Р.К. Назарбаева Н.А. Указом Президента Республики Кореи Ли Мён Бак награжден орденом за вклад в укрепление сотрудничества Республики Казахстан и Корея.
Лауреат Премии им. А.Н. Косыгина в номинации Российского Союза товаропроизводителей за участие и вклад в расширение экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией.
За активное участие в благотворительности Ан.Е.А награжден благодарственным письмом от фонда «Бобек» (Президент – С. Назарбаева).