Шик Лео Богданович

Родился 30 апреля 1934 года в с. Барановка Николаевского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. В 1956 году окончил Усть-Каменогорское педучилище после чего работал воспитателем, завучем Шемонаихинских  детских домов.  Затем был выдвинут I секретарем Шемонаихинского  райкома Комсомола (Шемонаихинский район Восточно-Казахстанская область). До 1963 года работал преподавателем немецкого языка в школе имени Ю.А. Гагарина, после чего работал на партийной работе до 1986 года – инструктором, заведующим кабинетом политпросвещения. Более девяти лет работал II  секретарем Большенарымского райкома партии. С 1973 года по 1975 года работал лектором-консультантом Восточно-Казахстанского обкома Казахстана.  С 1986 по 1995 года начальник областного управления кинофикации, отличник кинемотографии.

Член Ассамблеи народа Казахстана, инициатором  открытия в 1992 году первого в Республике областного Дома дружбы народа Казахстана. С 1995 года более десяти лет работал заведующим секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ВКО, методистом Областного Дома дружбы, которого был. Автор книги «Я знаю: ангел есть».

Награжден грамотой Президента Республики Казахстан, орденом  «Достык», «Золотой медалью» Ассамблеи народа Казахстана.

Решением  Усть-Каменогорского городского маслихата 34/9-V от 23 декабря  2014 года за особые заслуги и значительный вклад в социально-экономическое развитие областного центра присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».  Почетный гражданин Шемонаихинского района.

Умер 3 ноября 2023 года.

Л.Б. Шик шығармалары

Произведения Шик Л. Б.

Шик, Л.Б. Я знаю: ангел есть [Текст] : воспоминания / Л. Шик. - Усть-Каменогорск : Областной Дом дружбы, 2014. - 350 с.

Ю. К. Увалиевтың  қатысуымен шыққан басылымдар

Издания, вышедшие при участии Шик Л. Б.

Қазақстандағы ұлтаралық келісім мен конфессияаралық бітімді нығайтудың тәжірибесі мен әдістері (Шығыс Қазақстан облысының халықтары кіші Ассамблеясының тәжірибесі бойынша) [Текст] : республикалық ғылыми-практикалық конференцияның материалдары. - Өскемен : [б. и.], 2001. - 160 с.

Қазақстан халықтарының ассамблеясы: достыққа, тұрақтылық пен келісімге 10 жыл [Текст] : халқаралық ғылыми-практикалық конференциясының материалдары. - Өскемен : [б. и.], 2005. – 252 с.

Бірлігі жарасқан біздің үй [Мәтін] = Дом, в котором живет дружба / ред. Л. Б. Шик. - Өскемен : Ast prime, 2012. - 296 б.

***

Его дела не подвластны времени [Текст] : к 85-летию со дня рождения А. К. Протозанова : сборник воспоминаний / сост. Л. Б. Шик. - Усть-Каменогорск : Издательство ВКГУ, 1999. - 159 с.

Шемонаихинская земля: время, события, люди [Текст] : очерки экономики, истории и культуры / научный редактор-составитель И. Д. Никифоров; редколлегия: М. Н. Абзалимова, Н. В. Кокорина, А. В. Морозов, Г. Н. Шмунк, Л. Б. Шик; рецензент Н. В. Алексеенко. - Усть-Каменогорск ; Шемонаиха : Усть-Каменогорский печатный двор [типография], 2002. - 304 с.

Шик, Л. Б. В судьбе моей ты стала главной, Шантара! [Текст] / Шик Л. Б. // Шемонаихинская земля: время, события, люди: очерки истории, экономики и культуры Акимат Шемонаихинского района, Акимат г. Шемонаиха, Секретариат Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана. - Усть-Каменогорск ; Шемонаиха : Усть-Каменогорский печатный двор [типография], 2002. - 304 с – С.224

***

Акжигитова, К. М. Переход на латиницу - веление времени [Текст] : [о преимуществах перехода на латиницу] / Х. Акжигитова, Л. Шик, М. Кикина // Рудный Алтай. - 2017. - 17 октября. - С. 2

Л. Б. Шик мақалалары

Статьи Шик Л. Б.

Шик Л. Дом, в котором живет дружба [Текст] : [о нац.-культ. центрах областной деятельности усть-каменогорского Дома дружбы, семипалатинского Дома Ассамблеи народов] / Шик Л. // Рудный Алтай. - 1999. - 1 мая.

Шик, Л. "Прощание славян отменяется" [Текст] : [беседа с исполнительным секретарем Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2000. - 27 мая. - С. 14.

Шик, Л. Пять приоритетов будущего года [Текст] : [о планах и приоритетах Малой Ассамблеи] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2000. - 18 ноября. - С. 14.

Шик, Л. Ассамблеи народов Казахстана - пять лет [Текст] : [о деятельности Ассамблеи и ее областной организации в ВК] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2000. - 4 марта. - С. 1, 2.

Шик, Л. "Мы все в долгу и все в ответе, а иначе - зачем..." [Текст] : [беседа с заведующим исполнительным секретариатом малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2001. - 27 февраля. - С. 6

Шик, Л. Дом, открытый для всех [Текст] : [о деятельности Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана и областного Дома Дружбы] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2001. - 20 сентября. - С. 6.

Шик, Л. Дом, открытый для всех [Текст] : [к 10-летию Дома Дружбы] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2002. - 10 декабря. - С. 7.

Шик, Л. Язык твой - друг мой [Текст] : [беседа с заведующим Ассамблеи народов Восточного Казахстана о школе "Возрождение"] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2002. - 21 сентября. - С. 10.

Шик, Л. Михаил Панин - ученый, реформатор, гражданин [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2004. - 16 декабря. - С. 17.

Шик, Л. Трудные годы [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2004. - 29 апреля. - С. 15.

Шик, Л. Вместе мы сильнее и мудрее [Текст] / Л. Шик // Казахстанская правда. - 2005. - 22 ноября. - С. 5.

Шик, Л. Малая Ассамблея решает новые задачи [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2006. - 21 марта. - С. 13.

Шик, Л. Мой солнечный друг [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2006. - 13 июля. - С. 6.

Шик, Л. Семь раз отмерь... [Текст] / Л. Шик // Достық-Дружба. - 2006. - №1-2. - С. 14-15.

Шик, Л. Момент истины [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2007. - 1 февраля. - С. 5.

Шик, Л. Юность моя, Шемонаиха [Текст] : комсомолу - 90 / Л. Шик // Семь дней. - 2008. - 23 октября, 30 октября. - С. 5.

Шик, Л. На перекрестках дружбы [Текст] : [об абаеведе Е. Григорьеве] / Л. Шик // Достық. - 2009. - № 3. - С. 36 – 37.

Шик, Л. Единство народа - залог успеха [Текст] : [об Ассамблее народов ВКО] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2010. - 1 марта. - С. 2.

Шик, Л. Перекрестки дружбы [Текст] / Л. Шик // Семь дней. - 2011. - 17 февраля. - С. 5.

Шик, Л. Против слухов - умное слово историка [Текст] : [о воспитательной работе среди молодежи] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2011. - 31 января. - С. 3.

Шик, Л. Устремлённые в будущее [Текст] / Л. Шик // 7 дней. - 2012. - 22 ноября. - С. 5.

Шик, Л. Богатырская стать простого человека [Текст] : [о труженике тыла, общественном деятеле, кавалере ордена Ленина А. А. Шарабарине] / Л. Шик // 7 дней. - 2013. - 25 июля. - С. 4.

Шик, Л. Богатырская стать простого человека [Текст] / Л. Шик // 7 дней. - 2013. - 25 июля. - С. 4

Шик, Л. Все крепче мост дружбы [Текст] / Л. Шик // 7 дней. - 2013. - 18 июля. - С. 6

Шик, Л. Лео Шик: "Мы были мечтателями..." [Текст] : деловой завтрак с А. Кратенко / Л. Шик // Усть-Каменогорск. - 2015. - 2 апреля. - С. 7.

Шик, Л. Я знаю, город будет, я верю, саду цвесть! [Текст] : [о проведении Дня духовного согласия в Усть-Каменогорске] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2015. - 28 октября. - С. 3.

Шик, Л. Традиции Великой степи: добро, справедливость... [Текст] : [размышления Л. Шика о выступлении Н. Назарбаева на юбилейной сессии ООН] / Л. Шик // Казахстанская правда. - 2015. - 13 октября. - С. 6

Шик, Л. Она хотела летать… [Текст] : [о Л. Поломошновой] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2017. - 10 января. - С. 2 ; Достық-Дружба. - 2016.; № 6. - С. 54-61

Шик, Л. Добрые дела остаются в сердцах [Текст] : [об экономисте А. А. Крыкбаеве] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2017. - 18 февраля. - С. 3

Шик, Л. В памяти сердца [Текст] : [о Федоре Константиновиче Шиляеве, директоре школы] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2017. - 28 ноября. - С. 4

Шик, Л. Великая наука любить Родину [Текст] : [об Анатолии Степановиче Иванове, к 90-летнему юбилею] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2018. - 17 мая. - С. 24.

Шик, Л. Анатолий Иванов - визитная карточка Шемонаихи [Текст] / Л. Шик // Рудный Алтай. - 2018. - 25 декабря. - С. 5

Л. Б. Шик туралы әдебиет

Литература о Шик Л. Б.

Никифоров, И.Д. Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. 1928 - 2003 [Текст] : История, события, люди / И.Д. Никифоров. - Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2003. - 252 с.

Быть собой и остаться собой [Текст] : [посвящается светлой памяти известного ученого-демографа, Почетного гражданина г. Усть-Каменогорска, профессора ВКГУ имени С. Аманжолова Николая Владимировича Алексеенко] / ред. И. А. Полтаранин. - Усть-Каменогорск : Изд-во ВКГУ им. С. Аманжолова, 2010. - 119 с.

Шёберг, Л. Трогательные факты о сердце [Текст] / Л. Шёберг. - М. : Самокат, 2017. - 5 с.

Мақалалар – статьи:

Дементьев, М. ... Чувствовать единой семьей [Текст] : [об итогах областного научно-теорет. конференции "Межнациональное согласие – стратегический курс развития Казахстана] / М Дементьев, Л. Шик // Рудный Алтай. - 1997. - 25 декабря.

Мусин, М. Где текут Нарым и Уба-река, памятник подвигу встал на века [Текст] : [о вкладе в постройку памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в Большынарымском и Шемонаихе и о военном детстве Л.Б.Шика] / М. Мусин // Рудный Алтай. - 2000. - 20 апреля. - С. 2.

Чистяков, М. Посвящение Лео Богдановичу Шику [Текст] : [стихотворение] / М. Чистяков // Рудный Алтай. - 2001. - 13 октября. - С. 23.

Шевченко, В. Дом, где согреваются сердца [Текст] : [о Доме дружбы в Восточном Казахстане] / Шевченко В. // Казахстанская правда. - 2001. - 10 ноября. - С. 3.

Андреев, Н. Жить в мире и согласии [Текст] : [Л.Б.Шик, заведующий исполнительным секретариатом Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана: о жизни, о времени, о себе] / Н. Андреев // Усть-Каменогорск сегодня. - 2002. - 7 ноября. - С. 2.

Лео Шик: "Я знаю, ангел есть" [Текст] // Рудный Алтай. - 2004. - 29 апреля.- С. 2.

Восточный Казахстан: люди, судьбы, ассамблея [Текст] // Достық-Дружба. - 2005. - № 5. - С. 56 - 57.

Лазарева, В. Дружбой сильны [Текст] / В. Лазарева // Деловой Усть-Каменогорск һttp://www.aaa.kz. - 2005. - №2. - С. 35.

Шевченко, В. Дом, который построил Шик [Текст] / В. Шевченко // Казахстанская правда. - 2006. - 21 октября. - С. 3.

Кратенко, А. Архитектор дружбы [Текст] : [о Лео Богдановиче Шик] / А. Кратенко // Семь дней. - 2009. - 30 апреля. - С. 2. ; Рудный Алтай. – 2009. - 20 июня. - С. 6.

Дузбаев, Д. Почетными не рождаются - ими становятся [Текст] : [Л. Б. Шик - Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска] / Д. Дузбаев // Усть-Каменогорск. - 2015. - 5 февраля. - С. 8.

Гаврилова, А. «Я знаю, ангел есть» [Текст] : [в Усть-Каменогорске в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана состоялась презентация книги Лео Шика «Я знаю, ангел есть» ] / А. Гаврилова // Рудный Алтай. - 2015. - 14 апреля. - С. 5.

Поломошнова, Л. В формате клуба [Текст] : [о заседании клуба журналистов] / Л. Поломошнова // Рудный Алтай. - 2016. - 25 июня. - С. 2.

Кунгурцев, Э. Всем миром вокруг юрты [Текст] : [об открытии музея общественного согласия на базе областного дома Дружбы ВКО] / Э. Кунгурцев // Рудный Алтай. - 2016. - 6 декабря. - С. 2.

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы: