Нагибин Владимир Дмитриевич

Владимир Дмитриевич Нагибин —  хозяйственный, государственный деятель.

Родился 12 мая 1930 года в с. Каменевка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в семье служащего. Среднее образование он получил в школе №116 станции Защита Томской железной дороги, которую окончил в 1948 году.

Окончил Казахский горно-металлургический институт. В 1954 году, окончив институт и получив диплом инженера–металлурга по цветным, редким и благородным металлам, Владимир Нагибин из предложенных мест работы свой выбор остановил на Балхашском медеплавильном заводе.

С 1954 года на хозяйственной работе. Начинал работу мастером, начальником участка, старшим мастером, начальником сернокислотного цеха. С 1967 по 1971 годы возглавлял металлургический цех, а с 1971 года назначен директор Балхашского горно-металлургического комбината ("Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг)".

В период с 1971 по 1974 годы Владимир Дмитриевич сумел заложить перспективную основу эффективной переработки высокосернистого медьсодержащего сырья. Окончил институт управления народного хозяйства Совмина СССР. В 1975 году Владимира Дмитриевича перевели в Москву на должность заместителя министра цветной металлургии СССР.
С 1979 до 1983 года Нагибин был министром цветной металлургии КазССР.

Работал в направлении использования газовой плазмохимии, над применением специальных типов электрических разрядов для обработки газовых (в том числе по сжиганию топлива в металлургических агрегатах) и жидких сред. По результатам этих исследований были разработаны и созданы три новых технологических процесса (по обезвреживанию слабосернистых газов с получением товарного продукта, переработке крепких серосодержащих газов, выводу мышьяка из металлургических газов с переводом его в элементную форму), защищенных патентами СССР и РФ. Владимир Дмитриевич занимался также проблемой рационального разделения медно-никелевых файнштейнов, в результате была разработана технология по их металлизации металлической медью с переводом никеля и кобальта из сульфидной в металлическую форму.

Экономический советник Посольства СССР во Вьетнаме. Заведующий лабораторией, научный сотрудник института «ГИНцветмет». Депутат Верховного Совета Казахской ССР 9-го, 10-го созывов.

Лауреат Государственной премией СССР за внедрение новых технологических процессов по резкому увеличению выплавки меди с применением кислорода и повышение комплексного использования сырья с получением рениевой продукции и серной кислоты из отходящих конвертерных газов. Орденом Ленина, Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Знак Почёта».

Скончался 14 января 2021 года.

Ашимбаев Д. Р. Кто есть кто в Казахстане. Биографическая энциклопедия. Алматы, 2008.

Некролог журнал  Цветные металлы   2021   №2