Besucherzahler
счетчик посещений

ruhani

f88436744f5f985caf088d517f3dc1cb XL
 
  100 novyh
 
poklonimsa
 
assoc3 
 
logo r

Поиск

Голосование

Самый известный писатель Шемонаихинского района
 

Авторизация



Афиша
2019 год - Год Молодежи в Казахстане!
(18 Февраля 2019)    |   
Приказ № 162 от 30.12.2014 года | Печать |
28.05.2018 11:47

Об утверждении Правил проведения религиоведческой экспертизы

Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 162. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 февраля 2015 года № 10184

      В соответствии сподпунктом 10-1) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемыеПравила проведения религиоведческой экспертизы.
      2. Комитету по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа;
      2) направление настоящего приказа на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет» в течение 10 календарных дней после его государственной регистрации;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства культуры и спорта Республики Казахстан после его официального опубликования.
      3. Признать утратившими силу:
      1)приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 30 октября 2012 года № 112 «Об утверждении Инструкции по отбору экспертов для проведения религиоведческой экспертизы (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8116, опубликованный в газете «Казахстанская правда» от 16 января 2013 года № 14-15 (27288-27289);
      2)приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 23 декабря 2013 года № 50 «О внесении изменений в приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам религий от 30 октября 2012 года № 112 «Об утверждении Инструкции по отбору экспертов для проведения религиоведческой экспертизы» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9103, опубликованный в газете «Казахстанская правда» от 27 марта 2014 года № 59 (27680).
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра культуры и спорта Республики Казахстан Азильханова М.А.
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр                                    А. Мухамедиулы

Утверждены приказом  
Министра культуры и спорта
Республики Казахстан  
от 30 декабря 2014 года № 162

   Правила
проведения религиоведческой экспертизы

   1. Общие положения

      1. Правила проведения религиоведческой экспертизы определяют порядок проведения религиоведческой экспертизы.
     2. Проведение религиоведческой экспертизы (далее – экспертиза) обеспечивается Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган).
      Сноска. Пункт 2 в редакции приказа и.о. Министра культуры и спорта РК от 08.01.2016 № 3 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

   2. Объекты и субъекты проведения религиоведческой экспертизы

      3. К объектам экспертизы относятся:
      учредительные документы религиозных объединений;
      документы религиозного содержания (содержащие структуру, основы вероучения, религиозную практику, формы и методы религиозной деятельности);
      духовные (религиозные) образовательные программы;
      информационные материалы религиозного содержания, религиозная литература и предметы религиозного назначения.
      4. В соответствии спунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» религиоведческая экспертиза проводится лицами, обладающими специальными знаниями в области религиоведения (далее - эксперты), с привлечением при необходимости представителей государственных органов и иных специалистов.

   3. Основания для проведения экспертизы

      5. Основаниями для проведения экспертизы являются:
      1) обращения физических и (или) юридических лиц в уполномоченный орган;
     2) поступление религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды организаций Республики Казахстан, а также в уполномоченный орган;
      3) обращение физических лиц зарегистрацией в качестве миссионеров и регистрацией религиозных объединений;
      4) ввоз информационных материалов религиозного содержания, за исключением материалов, предназначенных для личного пользования;
      5) приказ руководителя уполномоченного органа.

   4. Порядок проведения религиоведческой экспертизы

      6. Экспертиза включает в себя:
      1) определение принадлежности содержания объекта к конкретному вероучению, исследование на предмет соблюдения аксиологической нейтральности содержания исследуемого объекта, также оценка вероятности негативного влияния религиозных взглядов и культовой практики на последователей учения и других членов общества;
      2) рассмотрение объектов экспертизы с учетом вопросов, поставленных уполномоченным органом. При рассмотрении учредительных документов религиозных объединений проводится изучение деятельности религиозных объединений, в том числе форм и методов их фактической деятельности;
      3) изучение объекта экспертизы на предмет выявления противоречий нормамКонституции и законодательства Республики Казахстан, также нарушений прав и свобод граждан Республики Казахстан.
     7. Для проведения экспертизы предоставляются в канцелярию уполномоченного органа следующие документы:
      1) заявление по форме согласноприложению к настоящим Правилам;
      2) копиядокумента, удостоверяющего личность - для физических лиц или копию свидетельства* либосправки о государственной регистрации (перерегистрации) религиозного объединения - для юридических лиц при обязательном представлении оригинала для сверки;
      Примечание:* Свидетельство о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридического лица (филиала, представительства), выданное до введения в действиеЗакона Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», является действительным до прекращения деятельности юридического лица;
      3) копия документа, подтверждающего поступление объекта экспертизы в библиотечные фонды организаций Республики Казахстан, либо копия заявления обращения за регистрацией миссионеров или религиозного объединения, либо копия документа, подтверждающего ввоз на территорию Республики Казахстан;
      4) объекты экспертизы.В случае, если представленный материал на иностранном языке, то предоставляется нотариально засвидетельствованный аутентичный перевод на государственном либо на русском языках. Объект предоставляется комплектным, без дефектов и повреждений.
      8. В. Экспертиза проводится в течение тридцати календарных дней со дня поступления документов, указанных впункте 7 настоящих Правил.
      8-1. Срок проведения экспертизы в случае, предусмотренном пунктом 11 настоящих Правил, продлевается на 30 (тридцать) календарных дней. При продлении срока проведения экспертизы уполномоченный орган в течение 3 (трех) рабочих дней со дня направления запросов, указанных в пункте 11 настоящих Правил, письменно извещает об этом заявителя.
      Сноска. Правила дополнены пунктом 8-1 в соответствии с приказом и.о. Министра культуры и спорта РК от 08.01.2016 № 3 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      9. По объектам экспертизы уполномоченный орган назначает эксперта (экспертов). При привлечении представителей государственных органов и иных специалистов, а также при назначении более трех экспертов уполномоченным органом создается экспертная группа.
      10. Уполномоченный орган предоставляет эксперту (экспертам, членам экспертной группы) перечень вопросов для проведения экспертизы по объекту.
      Сноска. Пункт 10 в редакции приказа и.о. Министра культуры и спорта РК от 08.01.2016 № 3 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      11. При недостаточности материалов по объекту, имеющихся у эксперта (экспертов), уполномоченный орган направляет запросы в заинтересованные религиозные объединения, государственные органы Республики Казахстан, организации и общественные объединения, в международные организации (через Министерство иностранных дел Республики Казахстан) о предоставлении дополнительных материалов и информации.
      12. В ходе проведения экспертизы эксперт (эксперты, члены экспертной группы):
      1) составляет мотивированное, научно обоснованное, объективное и полное экспертное заключение;
      2) не разглашает, а также воздерживается от публичной оценки сведений об объекте экспертизы, материалах и информации, представленных для проведения экспертизы.
      13. По итогам экспертизы составляется экспертное заключение, имеющее рекомендательный характер.
      В экспертном заключении указываются:
      1) лицо (лица), проводившее экспертизу;
      2) данные, указывающие компетентность эксперта (эксперты): специальность, научная степень (при наличии);
      3) религиозная принадлежность объекта экспертизы;
      4) полное наименование объекта экспертизы;
      5) выходные данные объекта экспертизы. Если объектом экспертизы является информационный материал религиозного содержания или религиозная литература, то указываются автор, издательство, год издания, количество страниц, язык содержания объекта, если объектом экспертизы являются учредительные документы юридического лица (религиозного объединения) - юридический адрес, дата принятия учредительного документа, количество страниц, язык содержания объекта, если объектом экспертизы являются духовные (религиозные) образовательные программы духовных учебных заведений - количество страниц объекта, язык содержания объекта;
      6) мотивированные, научно обоснованные, объективные и полные ответы на поставленные уполномоченным органом вопросы;
      7) вывод эксперта, в котором указывается, рекомендован или не рекомендован объект экспертизы к использованию и распространению на территории Республики Казахстан.
      14. Экспертное заключение подписывается экспертом (экспертами, членами экспертной группы).
      Сноска. Пункт 14 в редакции приказа и.о. Министра культуры и спорта РК от 08.01.2016 № 3 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      15. В срок, указанный впункте 8 настоящих Правил, уполномоченный орган направляет письмо о заключении экспертизы.
      16. Результаты экспертизы, получившие положительные экспертные заключения, подлежат опубликованию на официальном сайте Уполномоченного органа.
      17. Финансирование проведения экспертизы осуществляется в соответствии с бюджетнымзаконодательством Республики Казахстан.

Приложение       
к Правилам проведения  
религиоведческой экспертизы

форма заявления

Председателю       
Комитета по делам религий
Министерства культуры и спорта
Республики Казахстан   
____________________________
(фамилия, инициалы)   
от Заявителя     
_______________________________
_______________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии),
адрес и телефон для физических   
лиц. Наименование, почтовый адрес
и телефон для юридических лиц)  

                               Заявление

      Прошу Вас провести религиоведческую экспертизу на следующие
религиозные материалы: ______________________________________________
    (перечислить объекты экспертизы с указанием автора (и/или
переводчика, составителя), выходные данные (город, издательство, год
                   изданий, количество страниц)
      Проведение религиоведческой экспертизы необходимо в связи с
_____________________________________________________________________
(указывается причина, при этом в случае поступления в библиотечные
фонды организаций необходимо указать наименование организации и дату
поступления, в случае обращения за регистрацией миссионеров либо
религиозного объединения - дату и орган, принявший такое обращение, в
случае ввоза на территорию Республики Казахстан - дата ввоза).

Подпись заявителя, дата подписания,

печать (для юридических лиц)


© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан

 
© 2008 - 2017 КГУ Шемонаихинская центральная районная библиотека