Edd

Besucherzahler
счетчик посещений

ruhani

f88436744f5f985caf088d517f3dc1cb XL
 
  100 novyh
 
poklonimsa
 
assoc3 
 
logo r

Поиск

Голосование

Самый известный писатель Шемонаихинского района
 

Авторизация



Афиша
Поздравляем участников конкурса видеочтения, посвященного 20-летию Астаны!
(12 Июля 2018)    |   
Черепанов Д.Ф. | Печать |
26.04.2011 10:53

cherepanovПочетное звание «Человек»
к 100-летию со дня рождения писателя-земляка Черепанова Дмитрия  Феофановича

Имя нашего земляка писателя и журналиста Черепанова Дмитрия Феофановича известно не многим, хотя он являлся членом союза писателей и союза журналистов СССР. Родом он и села Верх-Уба. Родившись в семье жестянщика и неграмотной набожной крестьянки, стал одним из первых комсомольцев села. Дома приходилось прятать комсомольский билет от матери за иконой. После 7 класса поступил в Усть-Каменогорский педтехникум, окончив который работал директором Усть-Бухтарминской школы. Но не педагогика а журналистика стала для него истинным призванием. В одной из своих первых заметок в «Крестьянскую газету» он сообщил о жестоком случае в таежном селе Восточного Казахстана. Кулак, чтобы не платить долг своему батраку, увез его в лес и подвесил к дереву, заткнув рот кляпом. Полуживого сняли беднягу с дерева. По сигналу Черепанова в село выехала судебная коллегия. Преступник был наказан за истязание. С этого времени газета становиться трибуной в борьбе за справедливость. В 1930 г Черепанов становиться сотрудником областной газеты «Прииртышская правда», в которой позднее вместе с ним в отделе пропаганды будет работать Анатолий Иванов. Редкий выпуск газеты проходил без его материалов, пафосных, порой романтичных, но всегда искренних и убедительных.
Писательская судьба Дмитрия Феофановича складывалась долго и трудно. Первое значительное произведение – роман «Крутизна»,- вышел отдельной книгой в 1956г, когда автору было почти пятьдесят лет. Значительное место в его произведениях занимает антирелигиозная тема. Будучи убежденным атеистом ,Черепанов тем не менее говорил о религии так: «Вера – запутанный и перепутанный клубок. И надо большое терпение и осторожность, чтобы этот клубок распутать». По его книге «Туман из ущелья» был снят полнометражный художественный фильм.
«Четыре года войны! Это …тысячи дней и почти в каждый день я мог быть убит, но не думал об этом, потому что видел потрясающий лик войны, прошел по родной, но посыпанной  серым пеплом земле, политой кровью миллионов советских людей…». Годы спустя память о той войне воскреснет в очерке «Поездка в погашенный ад»
Большое внимание писатель уделял дружбе народов, населяющих наш край. В книге «Имена на обелисках» рассказывается о дружбе русских и казахов, «закаленной на суровых ветрах степи и ставшей крепче гранита».
Многие произведения Черепанова проникнуты коммунистической направленностью, отношение к которой сейчас не всегда однозначное. Но темы природы и любви к родному краю, межнационального согласия, веры в доброту и справедливость людей, в их лучшее будущее по прежнему актуальны. Почетное звание «Человек» Черепанов дает тем людям, которые не жалеют ни своих душевных, ни своих физических сил на благо  родного края. И это почетное звание применимо в первую очередь к нему самому.
   Горьковая С.А.

 

16 июня 1907 года родился Дмитрий Феофанович Черепанов.

Его отец был жестянщиком. У отца Дмитрий научился делать заклепы, чинить ведра, паять посуду. Одновременно учился в школе. Село Лосиха – (ныне с.Верх-Уба) алтайский центр религиозных исканий и сосредоточения многочисленных толков и сект раскольников. Каких только толков и сект старообрядцев здесь не было. В религиозной атмосфере протекло детство будущего писателя.

        Благотворное влияние на формирование характера мальчика оказала богатая красками и привольем убинская природа. В свободное от домашних забот и учебы время Дмитрий со своими друзьями пропадал на реке - удили рыбу. "Нас всегда тянуло на природу, - вспоминал писатель позже. - Вместе с друзьями бродили мы по ближайшим горам, лазали в старые, неглубокие шахты, собирали ягоды в лесу, хотя было очень боязно в сумрачной глуши деревьев и безмолствующей тишине".

       Весной 1920 года в Лосихе была создана комсомольская ячейка, одна из первых в Казахстане. В 13 лет Дмитрий вступил в комсомол.

         После окончания седьмого класса в селе Предгорном он поступает в Усть-Каменогорский педагогический техникум. В это время в нем преподавали будущие писатели А.М. Волков и М.Ф. Иванусьев-Алтайский, доктор философских наук Л.Ю. Каюковский, М.Р. Муравьев, Д.С. Романов, А.И. Седельников и другие. Именно здесь, в педтехникуме преподаватель обществоведения М.Ф. Иванусьев-Алтайский привил Дмитрию любовь к литературе. Д. Черепанов входил в литературное объединение "Звено Алтая". Учащиеся жили в интернате-коммуне. Спали на кошмах и дерюжках, не всегда были сытыми, но это не печалило их. Бурные собрания, горячие споры, веселые вечера, спортивные состязания, мечты о светлом будущем - это было счастьем для них.

        В 20-е годы, после окончания Усть-Каменогорского педагогического техникума, а затем Семипалатинского педагогического института Дмитрий Феофанович работал учителем в селе Мариновке и Усть-Бухтарме. Здесь он пишет свои первые рассказы и стихи. Их печатают в "Крестьянском журнале", "Журнале крестьянской молодежи", "Прииртышской правде", "Сибирских огнях".

        Литературные способности Д.Ф. Черепанова были замечены, и его весной 1930 года пригласили на работу в редакцию газеты "Прииртышская правда". Молодой писатель пишет статьи, очерки, корреспонденции о преобразованиях в деревне, успехах строителей, о развитии горнорудной промышленности на Алтае, строительстве железной дороги Рубцовск - Риддер.

       В 1937 году Черепанов неожиданно был арестован, но через месяц отпущен за недостатком улик. Четыре года он находился на фронтах Великой Отечественной войны.

          Вернувшись с Великой Отечественной в Семипалатинск, в родную редакцию, Д. Черепанов вновь окунулся в журналистскую работу. Несколько десятилетий Д. Черепанов проработал в Семипалатинской областной газете. Но его не оставляет мечта написать о молодости своего поколения. Когда было все основательно изучено, пережито и выстрадано, мысленно определились контуры произведения и судьбы героев будущей книги, он сел писать повесть "Крутизна".

         В 1956 году она увидела свет. Это первое крупное произведение писателя о событиях, происходивших в Усть-Каменогорске и окрестных селах в 20-30-е годы. Это было, пожалуй, первое произведение в нашей республике о комсомольцах, на долю которых выпало отстаивать завоевания Октября, организовывать колхозы, строить Ульбинскую ГЭС и участвовать в ликвидации неграмотности.

          Интересна документальная повесть Дмитрия Черепанова "Комиссар". В ней он до предела обнажает свои душу, сердце, память, повествуя о пережитом, выстраданном, самом близком и дорогом: о днях учебы в Усть-Каменогорском педтехникуме, о своих сокурсниках, об увлечениях и мечтах, об их судьбах, о дивизионном комиссаре Евгении Павловиче Рыкове.

Любовь к родному краю, его истории вновь и вновь заставляет браться писателя за перо. Он верен своему краю, он любит его в труде и счастье, в борьбе и трагических заблуждениях. Поэтому все другие его книги: "По зову сердца" (1959), "Туман из ущелья" (1959), "Камень на дороге" (1962), "С докладом выступит другой" (1965), "Имена на обелисках" (1970), "Комиссар" (1977), "Час прощанья" (1977), "Сквозь годы" (1982) посвящены родному Прииртышью, его природе, людям, истории, которые Д.Ф. Черепанов страстно любит и знает. Основой создания этих увлекательных книг послужили поездки в села и аулы, работа с многочисленными письмами, жизненные наблюдения.

          По пьесе Дмитрия Феофановича "Звезда падучая" Семипалатинский русский драматический театр им. Ф. Достоевского поставил спектакль.

              За свою писательскую деятельность Д. Черепанов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, шестью медалями СССР, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

 

 

Воспоминания Рыльского М.А., жителя села Верх- Убы, о Феофане Климовиче Черепанове, отце Дмитрия Феофановича Черепанова.

Я родился и вырос в Верх-Убе. Писателя Черепанова Д.Ф. знаю только по его творчеству. Его романы "Крутизна" и "Камень на дороге" печатались в областной газете, затем были изданы отдельными книгами. Жители нашего села проявляли живой интерес к произведениям земляка. События, описанные в романах, соответствуют действительности. Герои были узнаваемы старшим поколением! В доме культуры проводились читательские конференции, диспуты по произведениям Черепанова. Дмитрий Феофанович хорошо отзывался о верхубинцах. Отмечал упорство и волю, мужество, работоспособность, чистоплотность кержаков. Говорил, что в Верх-Убе если строят, то на века, если складывают сено, то стог приобретает строгую геометрическую форму, если это корова, то упитанная, чистая.

В одной из книг Черепанов писал, что в Верх-Убе чистый русский говор, без оканий и аканий, но непонятно было, откуда вошли в обиход такие слова, как рута, ноди, тишти, мути - вместо буквы к произносилась т.

Черепанова Феофана Климовича, отца писателя, хорошо помню. Он был в приятельских отношениях с моим отцом Рыльским Артемом Артемовичем.

Феофан Климович запомнился мне человеком крепкого телосложения, одетым не по-деревенски, необычно строго. Носил он шляпу, плащ армейского покроя, с поясом, отглаженные брюки, хорошо начищенные сапоги или туфли. Отец писателя был уже в возрасте (около 70 лет или чуть больше), но выглядел молодо, не по годам. Атрибутом Феофана Климовича являлись трость и огромный портфель коричневого цвета. Старичок обладал приятной внешностью, любил и умел говорить. Часто встречался в людных местах, но можно выделить его любимое место -угол у старой парикмахерской под репродуктором.

 

Литература:

  1. Гайнуллина Ф.А. Литература Семипалатинского Прииртышья: Учебное пособие.- Семипалатинск: Б. и., 2002.- 132 с.: портр.
  2. Горьковая С. Истоки земли Алтайской: [О творчестве писателя Д.Ф.Черепанове]// Рудный Алтай.- 2002. – 15 окт. - С. 4
  3. Горьковая С., Почетное звание – Человек/С. Горьковая// ЛЗ.- 2007.- 17 августа.- С.10.

  4. Горьковая С., Писателю – земляку Дмитрию Феофановичу Черепанову – 95 лет/ С. Горьковая// ЛЗ.- 2002.- 29 ноября.- С.2.

  5. История, события, люди / Науч. ред. И.Д. Никифоров; Рецензенты Н.В. Алексеенко, С.К. Игибаев.- Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2003.- 252 с.: ил.
  6. Никифоров И.Д. Шемонаихинский район Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. 1928 - 2003:
  7. Черных С. Время взлета// Черных С.. Под небом Алтая: Статьи.- Алма-Ата: Жазушы, 1988.- С. 17-55 
Обновлено 17.04.2017 12:24
 
© 2008 - 2017 КГУ Шемонаихинская центральная районная библиотека