Besucherzahler
счетчик посещений

ruhani

f88436744f5f985caf088d517f3dc1cb XL
 
  100 novyh
 
poklonimsa
 
assoc3 
 
logo r

Поиск

Голосование

Самый известный писатель Шемонаихинского района
 

Авторизация



Афиша
Поздравляем участников конкурса видеочтения, посвященного 20-летию Астаны!
(12 Июля 2018)    |   
Воспоминания и рассказы читателей | Печать |
26.04.2011 13:48

 

 

 

Материалы собраны в рамках проведения районного краеведческого конкурса "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

 

 

Воспоминания Хижняковой Анны Васильевны
читателя центральной районной библиотеки.



          В годы войны судьба складывалась у людей по-разному. Кто-то ушел воевать, кто-то трудился в тылу, кто-то учился в школе, чтобы получить знания, и заменить ушедших из жизни специалистов. Мне по возрасту выпало - последнее. В войну училась в 6-10 классах. Учиться и жить приходилось нелегко, но мы старались под девизом: «Хорошими оценками помогать бить врага». Трудности испытывали в питании, в одежде, во многом другом. Зимние дни коротки – приходилось с коптилкой учить уроки, а потом откашливать черноту от копоти.
        Отца мобилизовали на трудовой фронт, на Уральский завод, выпускать оружие для фронта. Нас у мамы осталось пятеро. Старшая сестра была призвана в Барнаул в ФЗУ на учебу токарем-слесарем для выпуска оружия  фронту. Я осталась старшей в семье. Зимой учились, а летом, весной и осенью от школы учащиеся помогали в колхозе убирать овощи, сажать картошку и вязать снопы после уборки зерновых.  
Кроме того, в свободные дни мы «мыли золото» чашками, то есть в тазики набирали породу, отмытую до нас «бутарами» - специальными приспособлениями для отмывки золота – и эту грязную массу промывали до получения мелкого белого песочка с крупинками золотых блёсток. В намытый песочек вливалась ртуть, которая собирала на себя крупинки золота. Затем песочек без крупинок смывали водой, а ртуть отжимали через ткань. Оставшийся золотой песочек, окутанный ртутью, обжигался в печке на углях, чтобы ртуть сгорела, а золото осталось. Полученные таким образом золотые «грамулечки» сдавались в «Золотоскупку» - магазин по приёму золота, где взамен можно было отовариться  мукой, сахаром, мылом, так как больше нигде этих товаров не было. Нам это помогало выжить, а государству и армии эти «золотые» граммы помогали ковать оборону страны.
       Кроме работы в колхозе и на отмывке золота, приходилось помогать матери вести хозяйство: выращивать овощи, косить сено для коровы, заготавливать дрова и делать кизяк для печки. Жили мы в землянке, построенной еще до войны, а в войну она стала заваливаться из-за сильных дождей. Жить в ней стало опасно, и мать выхлопотала отца с трудового фронта для постройки другого жилья из плетня и глины. Я заготавливала в яме глину, а младшая сестра с помощью ворота вытаскивала глину в вёдрах наверх. Однажды этот ворот сорвался в яму и ударил прямо мне в лоб, но не убил. А пятно от раны на лбу – своеобразный след войны - сохранилось.  
Материал собран в рамках районного краеведческого конкурса «Моя семья в годы войны».

 

Рассказ читательницы Медведской сельской библиотеки Авкубаевой Марины

     Накануне 65-ой годовщины Победы в ВОВ мне хотелось бы рассказать о своем дедущке, которого вот уже 3 года нет с нами. Мой дед, Авкубаев Ахметбек Молдашевич, родился в Катон-Карагайском районе ВКО в 1924 году, до войны, успел выучиться на шофера. В 1942 году был призван на фронт Зайсанским военкоматом в г,Советская Гавань. Там он служил в военно-воздушных силах флота. Окончил войну в Японии. После войны до 1958 года служил в рядах Морского флота Советской армии. Во время войны получил звание старший матрос, а после до демобилизации ему присвоили звание — старшина. Он был награжден 12 орденами и юбилейными медалями.   Мы жили в одном доме и воспитывались бабушкой и дедушкой, и тогда еще не очень понимали, кого не стало с нами. Сегодня мне хочется сказать ему спасибо за мирное небо, за счастливое детство, за то, что у нас нет войны. Это для меня, и для всех нас ты прошел все горести войны. Мы будем помнить тебя всегда.

И все меньше ветеранов
Той, неслыханной войны.
Разве мир без них спасли бы,
Отчий дом бы сберегли?
Говорим мы им спасибо
От лица самой земли...


 

 

Моя семья в годы войны. Камышинская сельская библиотека.

Только любовь в семье делает человека по-настоящему счастливым. Нет ничего важнее, чем доброта и взаимопонимания. Все было в жизни у Ивановой Татьяны Григорьевны: печали и радости, дни работы и отдыха. Наверное, не найдется в селе ни одной семьи, чье поколение не было бы связано с войной. И семья Татьяны Григорьевны познала трудные годы этого ужасного времени.
Она то говорит «Что нам, мы далеко были от войны, а вот обидно за тех, кто погиб, не поняв даже, что произошло». Много книг она прочла военной тематики, со многими судьбами встретилась на печатных страницах.
Отец её Васильев Григорий Титович был отправлен на фронт в 1941 году и пропал без вести. Татьяна Григорьевна помнит, что мать её, Дементьевой Евдокии Елентьевны, ждала отца всю жизнь, думала что где-то затерялся , но счастье обошло стороной. Осталось на руках пятеро детей самому младшему был год, Татьяне 15 лет. Она была по тем временам взрослой девушкой, которой приходилось помогать матери доить коров в колхозе и присматривать за младшими. А в 16 лет, овладев техникой, села на трактор и на нем проработала все военные годы.          Татьяна Григорьевна -  она труженик тыла. Работала и в поле и на ферме, мыла полы, топила печи, пекла хлеб, сколько помнит себя - всегда была в работе.
В то время трактористками работали - Подкорытова Прасковья Никитична (ныне Агафонова) , Подкорытова Наталья Сидоровна. Замуж Татьяна Григорьевна вышла за Иванова Александра Нестеровича, когда после ранения его комиссовали, и он вернулся в родное село. Одна за одной приходили похоронки в село. Слышны были стоны вдов, матерей. Имена погибших высечены на обелиске. Односельчане по сей день чтят их память.
Уже много лет нет рядом Александра Нестеровича, но сохранилась память и живет она воспоминаниями, да и многое от него осталось в их детях. Когда рассказывает о своих детях, а их у нее четверо, лицо озаряется улыбкой, все они у неё трудолюбивые и так бережно заботятся о маме. В свободную минуту стараются пообщаться с ней , послушать ее рассказ о годах юности.
Татьяна Григорьевна до сих пор очень любит читать книги, ведь в них -  сама жизнь, и время проходит быстрее ,когда дети и внуки на работе , а 8 правнуков в школе. Ей 84 года, но в глазах её мерцает огонек жизненной энергии. Хочется пожелать этой доброй женщине крепкого здоровья и  долгих лет жизни.
Библиотекарь Камышинской сельской библиотеки Улымова Н.Н.;

 

 

Рассказ читателя Медведской сельской библиотеки Ивановой Любови.
Сменяя друг друга, идут поколенья,
Но память людская не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита —
Никто не забыт, ничто не забыто!

Солдаты Родины моей.... Солдаты всех времен, от древнерусского ратника до бойца Первой конной, от ветерана Великой Отечественной войны до его внука, лишь вчера вставшего под боевые знамена. Пусть никогда не уйдет из наших сердец это великое святое чувство благодарности к тем, кто защищает свой народ, свой город, свой дом, свою землю. Мой дед- Иванов Харитон Куприянович прошел по страшным дорогам войны. Это — Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге. Боевым девизом защитников Сталинграда стали слова «За Волгой для нас земли нет!»/ Прохоровка. Под Прохоровкой летом в -43 поистине был самый ад войны. Броня гудела и дышала смертью, дышала с той и с этой стороны. Сталь, накаляясь, в лаву превращалась, в разящий порох превращалась кровь. Как молнии, здесь сталкивалась ярость. Взаимоисключающих миров!Курская дуга и закончил войну в Берлине. Сегодня я преклоняюсь перед мужеством наших дедов, отцов, гордясь ими, снято храня в сердцах память о великом их подвиге в годы войны, мы, юность страны, клянемся: Всю свою жизнь везде и всегда помнить, какой ценой завоевано наше право на труд, на учебу, на счастье. Мой дед не дожил до 65-летия Победы. Но я навсегда сохраню память о нем, рассказывая своим детям и внукам. В нашем школьном музее есть грамоты и медали Харитона Куприяновича. Эти события в жизни не стираются временем. Мы молодое поколение, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа.

 

 

Воспоминания  Ковалева Виктора Павловича,
читателя центральной районной библиотеки.

     В годы войны наша семья жила в деревне Солоновка в 40 километрах от г. Рубцовска. В 1941 году отца забрали на фронт, воевал он под Москвой всего несколько месяцев, там же и погиб. Могила, по словам матери, находится где-то в Калининской области РФ.  Я родился в 1941г. уже после смерти отца.
   Мать одна, как могла, растила нас – троих сыновей. Старший брат в 13 лет наравне со взрослыми работал в колхозе – выращивали рожь, пшеницу, картофель. Младший помогал по дому и со мной нянчился.
Земли в колхозе были хорошие, а картошка родилась плохая, как за ней не ухаживали. Думаю, что семена были негодные, ведь почти всю картошку сдавали в помощь фронту, а сеяли то, что оставалось.
        Жили мы у озера, ловили много рыбы плетеными корзинами – векшами. Но и ее тоже сдавали, себе доставалось чуть-чуть. Помню, ели в те годы всё: сусликов, драники из мороженой картошки, хлеб пекли из молотой сои, к которой добавляли немного муки, если была.

Записала Попова Л.В. 15 февраля 2010г.

 

 

Наши земляки – творцы Великой Победы ученица 8 класса Филимонова Жанна. Читательница Медведской сельской библиотеки.

         Вечная благодарность потомков нашим защитникам, отвоевавшим мир на земле. Не увядают букеты на могилах героев, у подножия памятников и обелисков.
         1941 год. 22 июня. Ранним солнечным утром, в час, когда пробуждалась страна, прозвучало впервые это страшное слово - «война».
Над Родиной нависла угроза. В первый день объявления войны тысячи добровольцев подали заявление о добровольном вступлении в Красную Армию. Место каждого юноши, каждого, кто может держать оружие в руках, - в армии. Напряженно работали военкоматы, военно-призывные комиссии. Тысячи юношей и девушек встали со своими отцами и старшими братьями в ряды защитников Родины. Мужчины воевали на фронте. Женщины же в это время работали в тылу. «В труде, как в бою» - эти слова стали девизом для работников тыла. Вся страна, весь народ сплотился воедино, борясь за свою свободу и мирное небо над головой.
          Много зла, много бед принесла нашей земле ВОВ. Сколько было разрушено городов, заводов. Сколько сожжено сел, полей и лесов. Вокруг хаос, руины, пепел и крик детей, оставшихся сиротами, крик матерей, потерявших своих сыновей, крик жен, потерявших своих мужей. Нет для человека потери больше, чем гибель близких и родных. Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые он вложил свои силы и талант. Тяжел был путь к победе. Но наши солдаты, проявляя мужество и отвагу, прошли этот тернистый путь и встретили победу с высоко поднятой головой.
         С каждым годом, к большому сожалению, ряды ветеранов редеют. Хотелось бы рассказать о ветеранах нашего села.
Коротков Петр Васильевич. Родился в 1918 году. До войны работал бухгалтером в колхозе. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. Участник боев с белофиннами. Воевал на Ленинградском фронте, в Финском заливе. Был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «20 лет победы», «30 лет победы». После войны работал бухгалтером и учетчиком в совхозе.
       Авкубаев Ахметбек Молдашевич. Родился в Катон-Карагайском районе ВКО в 1924 году. В 1942 году был призван на фронт Зайсанским военкоматом в г.Советская Гавань. Там он служил в военно-воздушных силах Северно-Тихоокеанского флота. Окончил войну в Японии. После войны до 1958 года служил в рядах Морского флота Советской Армии. Во время войны получил звание матрос, а послё до демобилизации ему присвоили звание — старшина. Он был награжден 12 орденами и юбилейными челалями.
         Болдуев Иван Павлович. Родился в 1924г. Работал до войны агрономом, учетчиком в колхозе. Призван на фронт в 1941 г. Воевал на Первом Украинском фронте. Был участником боев на Курско-Орловской дуге, участвовал в форсировании Днепра. Тяжелое ранение получил в Чехословакии. После войны работал инструктором райкома партии, управляющим в совхозе, председателем Разинского Сельского совета.
Как видите, после войны они продолжали свою обычную трудовую деятельность, жизнь. Но в их сердце навсегда остался след и глубокие, не заживляемые раны. А ведь тогда в военные годы, это были веселые ребята, совсем не похожие на героев. Но это были герои.
Хочется, чтобы эти слова действительно имели большой смысл и значение. Я думаю, каждое поколение должно помнить и знать своих героев.
Ведь они — «Творцы Победы, а значит, Творцы нашей с вами свободной, мирной жизни!».

 



Обновлено 26.04.2011 15:18
 
© 2008 - 2017 КГУ Шемонаихинская центральная районная библиотека