Акулов Владимир Иосифович

Родился 11 сентября 1953 года в с. Довыдовичи  Домановического  района Гомельской области Белорусской ССР.

В 1970 г. окончил сельскохозяйственную школу. Начал трудовую деятельность в 1970 году в качестве ветеринарного санитара. За период работы в этой должности, на протяжении 7 лет принимал непосредственное участие во внедрении прогрессивных видов дойного стада, в частности голштинофриской породы, сохранности и увеличения выхода молодняка. С1971 г. – ветеринарный техник, старший ветеринарный врач совхоза «Краснопартизанский». В 1980 г. закончил Семипалатинский зооветеринарный институт и продолжил работу старшим ветеринарным врачом.

С сентября 1989 года возглавляет один из крупнейших колхозов ВКО колхоз имени Ленина, а с 1996 года – крестьянское хозяйство «Камышинское».

Неоднократно избирался депутатом районного, сельского Совета народных депутатов, районного маслихата.

Награжден почетной грамотой и медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан» Награжден орденами «Құрмет», «Парасат», медалями «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Казахстан», «Тыңға 50 жыл», удостоен званий «Қазақстанның Еңбек қызметкері».

На основании ходатайств акимов г. Шемонаиха, поселков и сельских округов, трудовых коллективов за заслуги и активное участие в общественно-политической жизни района решением районного маслихата № 26 -2 от 20 мая 1999 года присвоено звание «Почетный гражданин Шемонаихинского района».  Присвоено звание "Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области"

Литература об Акулове В. И.

Шемонаихинская земля: время, события, люди [Текст] : очерки экономики, истории и культуры / научный редактор-составитель И. Д. Никифоров; редколлегия: М. Н. Абзалимова, Н. В. Кокорина, А. В. Морозов, Г. Н. Шмунк, Л. Б. Шик; рецензент Н. В. Алексеенко ; акимат Шемонаихинского района, акимат г. Шемонаиха, секретариат Малой Ассамблеи народов Восточного Казахстана. - Усть-Каменогорск ; Шемонаиха : Усть-Каменогорский печатный двор [типография], 2002. - 304 с.

Акулов, В. Стать на земле хозяином [Текст] : [На очередной встрече с Президентом РК Восточно-Казахстанскую область представлял глава крестьянского хозяйства "Камышинское" Шемонаихинского района В.Акулов] / В. Акулов // Рудный Алтай. - 2001. - 9 июня. - С. 1,2.

Никифоров, В. Слово о Владимире Акулове [Текст] / В. Никифоров // Рудный Алтай. - 2003. - 9 сент. - С. 2

Ермухан, Д. Сыновняя любовь к своей земле [Текст] : [итоги акции "Поклонись родной земле"] / Д. Ермухан // Рудный Алтай. - 2012. - 2 февр. - С. 1, 2.

Григорьева, Е. Шаг за шагом идет к своей цели [Текст] : [о главе КХ "Камышинское" Шемонаихинского района В. Акулове] / Е. Григорьева // Рудный Алтай. - 2013. - 11 сент. - С. 3.

Шавлева, Д. Достойные граждане Независимого Казахстана [Текст] : [о награждении государственными наградами восточноказахстанцев] / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2015. - 16 декабря. - С. 1, 3.

Интернет-ссылки

В. И. Акулов [Электронный ресурс] // Беларусский портал в Казахстане : сайт. - Режим доступа : http://belarus.kz/kultura/vi_akulov (19.01.2018)