Приказ № 118 от 8.12.2002

ПРИКАЗ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ,  ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

ПРАВИЛА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Об утверждении правил о деятельности

библиотечных учреждений

Республики Казахстан  (08.12.2002г. № 118)

В целях определения порядка организационого, экономического иправового регулирования в сфере библиотечного обслуживания населения, создания нормативно-правовой базы для обеспечения общедоступности библиотечных и информационных услуг для каждого члена общества в соответствии с  конституционными положениями и правами граждан

Приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые Правила о деятельности библиотечных учреждений Республики Казахстан.
  2. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета культуры Тлеухана Б.К.

Министр                М.Кул-Мухаммед

Утвержден

   Приказом Министра культуры,

 информации и общественного согласия

Настоящее Правила определяют порядок организационного, экономического и правового регулирования в сфере библиотечного обслуживания населения.

1.Общие положения

1. Библиотека – учреждение, выполняющее информационные, культурные, образовательные, досуговые и другие социальные функции располагающее организованным фондом печатных и рукописных документов, а также графическими, аудиовизуальными материалами на электронных носителях и представляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Библиотеки создаются в организационно-прававой форме, предусмотренной гражданским законодательством, учредителями могут выступать физические и юридические лица.
          2. Библиотечное дело – отрасль социально-культурной сферы, в задачи которой входят создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и информационно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка и повышение квалификации библиотечных кадров, научное и медодического обеспечение развития библиотек, содействие развитию духовного и экономического потенциала Казахстана, национальной культуры, языка, распространение знаний о мире и республике.
        3. Библиотечная система – объединение библиотек одного профиля в одно структурно - целестное образование в целях обеспечения эффективного использования общего книжного и информационного фонда для обслуживания населения в пределах административно-территориальных единиц.
         4. Библиография – отрасль библиотечного дела, обеспечивающая систематизацию сведений и данных о печатных изданиях, а также о редких произведениях, научных трудах, подготовку каталогов в текстовом и электронном исполнении для удовлетворения запросов пользователей в получении информации по определенным отраслям знаний.
        5. Пользователь библиотеки – физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами  библиотеки.
        6. Уполномоченный орган – центральный исполнительный орган в сфере библиотечного дела, а также местный орган государственного управления, которые выполняют функции государственного регулирования, развития сети библиотек и обеспечения доступности их услуг в соответствии с правами граждан на получение информации.


        7. Фонды библиотек представляют собой совокупность печатных издании, рукописей, аудиовизуальных материалов и других материальных носителей информации (документов), имеющих реальный или потенциальный общественный интерес. Фонды библиотек, включающие редкие издания, рукописи и монографии составляют часть архивного фонда страны, условия их хранения и режим использования определяются законодательством в сфере охраны историко – культурного наследия. Объем и состав книжного фонда должны соответствовать целям и задачам деятельности библиотек, закрепленном в Уставе, и обеспечивать их реализацию.

2. Библиотечная сеть, нормативы ее формирования и организации деятельности библиотек


        8. Библиотеки в Республике Казахстан создаются центральными и местными исполнительными органами, учебными заведениями, хозяйственными субъектами и общественными объединениями.

9. Решения исполнительных органов, право устанавливающие документы физических и юридических лиц о создании государственных библиотек подлежат юридической регистрации. В Уставе библиотеки определяется ее статус, источники финансирования, основные задачи деятельности библиотеки, имущественные отнешения с Учредителем и порядок управления.  Библиотека считается учрежденной и приобретает статус и права юридического лица со дня государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Библиотечная сеть формируется, исходя из потребности в развитии и совершенствовании социально-культурной и информационной среды в следующих основных видах:

1) Национальная библиотека Республики Казахстан является главной государственной библиотекой страны, относится к особо ценным объектам культурного достояния Республики Казахстан и является исключительно собственностью государства. Изменение ее форм собственности, ликвидация либо реорганизация не допускается и неотчуждаемость фонда гарантируется. Здание, сооружения, все имущество библиотеки находится в ее оперативном управлении, занимаемые ею земельные участки –в бессрочном и безвозмездном пользовании. Библиотека является основным научно-методическим, научным и организационным центром, участвует в разработе и реализации отраслевых библиотечных и информационных программ, имеет особый статус, которым определяется ее деятельность и финансирования;

2) республиканские (специализированные) библиотеки (детская, юношеская, для незрячих и слабовидящих) обладают статусом центральных. Формируют, хранят и представляют пользователям наиболее полное универсальное собрание документов на своем территориальном уровне, организуют взаимоиспользование библиотечных ресурсов территории, оказывают методическую помощь другим библиотекам.

3) областные библиотеки, создаваемые местными исполнительными органами, являются научным, культурно-просветительным, информационным, организационно-методическим, координационным учреждением; центральным хранилищем произведений печати в области, прежде всего краеведческой литературы; дипозитарием краеведческой литературы;

4) ведомственные (академические) библиотеки, осуществляющие функции содействия в информационном обслуживании и научно-прикладной деятельности;

5)    библиотеки учебных заведений и других организаций образования; 

6) специальные библиотеки, созданные центральными исполнительными органами и их ведомствами, Парламентом страны, научно-исследовательскими учреждениями. Фонд этих библиотек формируется по специфическим отраслям (права собрания нормативных актов), медицины, технических наук и тд.);

7)  библиотеки общественных объединений, хозяйствующих субъектов и частные собрания книг и документов, которые образуются по решению учредителей  и ими финансируются.

11) Универсальные (публичные) библиотеки в пределах административно-территориальных единиц-городов, районов могут объединяться в библиотечную систему, обеспечивают доступ к общему книжно-информационному фонду с использованием межбиблиотечного абонемента, других коммуникационных систем.

12)  Предусмотрено создание (наличие) государственной библиотеки в городах  (областных центрах)  из расчета обслуживания до 10 тыс. человек, в городах областного подчинения – до 3-5 тыс. человек, в поселках и селах – от 500 до 1500 жителей, с книжным фондом не менее трех тысяч экземпляров. В отдаленных населенных пунктах с меньшей численностью жителей могут быть  созданы филиалы библиотек. Эти же нормативы используются для формирования сети детских библиотек с учетом наличия библиотек и состава книжного фонда в организациях образования.

13. Создание,  ликвидация и реорганизация библиотек осуществляется в соответствии с действующим законодательством по решению уполномоченных органов и учредителей. Государственные и общественные органы, предприятия и организации обязаны обеспечивать находящиеся в их ведении библиотеки зданиями, построенными по специальным проектам, или другими благоустроенными помещениями, отвечающими необходимым условиям обслуживания пользователей и сохранности фондов, современными средствами механизации, автоматизации, компьютерами, множительной техникой, другим оборудованием и транспортом. Библиотекам могут предоставляться помещения в первых этажах жилых домов.

14. Участие библиотек в деятельности международных организаций обеспечивается на основе соглашений и международных договоров, заключенных Республикой Казахстан по сотрудничеству в области библиотечного дела. Оно осуществляется в сфере обмена книжно-информационными фондами, расширения взаимодействия по использованию информационно-библиографических ресурсов, реализации международных программ по унификации нормативной базы и подготовке кадров.

3.Организация работы библиотек по обслуживанию населения и         развитию информационной среды

           15. Деятельность библиотеки организуется в соответствии с уставными целями и задачами, обслуживание населения осуществляется на основе утверждаемых учредителем Правил пользования книжными фондами, перечень платных услуг определяется нормативным актом Правительства республики. Библиотеки заключают договоры с физическими и юридическими лицами, определяют источники комплектования фондов, обеспечивают их сохранность. Работники библиотек, виновные в причинении ущерба книжным фондам, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

16. Библиотеки обеспечивают соблюдение государственных и межгосударственных стандартов, обязаны представлять отчеты о своей деятельности учредителям и органам государственной статистики в соответствии с установленными формами отчетности.

          17. Библиотеки, создаваемые по территориальному принципу, организуют обслуживание населения на территории, содействуют доступу к информации социально защищаемым группам населения, обеспечивают преемственность и возрождение самобытных  культур, сохранение и развитие национального языка.

          18. Государственные библиотеки имеют право определять и использовать при формировании  своего бюджета (сметы расходов) дополнительные источники доходов(кроме бюджетного финансирования) от реализации услуг, средств общественных организаций, коллективных и частных пожертвований. Эти средства, используемые на развитие и обновление фонда и материальной базы, не уменьшают объема текущего финансирования.

19. Библиотеки, создаваемые общественными объединениями, хозяйствующими субъектами, осуществляет свою деятельность на условиях самофинансирования и самостоятельно определяют порядок предоставления библиотечно-информационных услуг.

20. Пользователи государственных библиотек имеют доступ к книжно-информационным фондам на бесплатной основе. Источники информации выдаются во временное пользование, оказываются копировально-множительные услуги. В случае утраты и порчи книг  и других изданий ущерб возмещается  в соответствии с гражданским законодательством. При отсутствии равноценной замены пользователь восстанавливает ущерб в 10-кратном размере от реальной рыночной стоимости, при утрате редких изданий, имеющих историческую ценность, действует особый порядок возмещения ущерба.

21. Для координации и взаимодействия библиотек создаются межведомственные и общественные объединения (Ассоциации и координационные Советы), которые образуются по решению органа государственного управления и по инициативе библиотечных работников. Межведомственные органы способствуют реализации государственной политики в сфере библиотечного дела, обновлению нормативно-правовой базы. Общественные объединения изучают и распространяют опыт работы библиотек, содействуют научно-исследовательской и практической деятельности в сфере библиотечного обслуживания.

22.  Взаимодействие библиотек с органами информации, архивами, другими органами и учреждениями в сфере национальной информационной системы осуществляется в рамках программ использования библиотечных ресурсов,соглашений о сотрудничестве.

            

    

4. Фонды библиотек, порядок использования и обновления документально-информационной среды

23. Фонды библиотек составляют основу для функционирования этих организаций как культурно-просветительных, образовательных и информационных центров. Состав и структура фонда библиотек а зависимости от профиля и задач их деятельности определяется Уставом или Правилами.

24. Учет, хранение и выдача пользователям, находящихся в библиотечных фондах документов, осуществляется в соответствии с действующими нормативами и правовыми актами, непрофильные и устаревшие печатные и другие документы могут быть исключены из фонда в установленном порядке.

25.   Комплектование универсальных (публичных) библиотек осуществляется на условиях размещения государственного заказа, при условии заключения долговременных  договоров  с  книгоиздательствами и юридическими лицами – собственниками СМИ на периодические издания, распространяемые В Республике Казахстан. В фондах библиотек обязательно наличие документов на казахском языке, как государственном языке Республики Казахстан, на русском языке, как официальном языке республики, а также издания на других языках в соответствии с национальным составом населения зоны обслуживания.  

26. Обязательные (бесплатные) экземпляры газетно-журнальной продукции направляются собственниками СМИ в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в Национальную библиотеку и в библиотеку Парламента Республики Казахстан.

27. Библиотеки страны в рамках заключенных международных соглашений о межбиблиотечном абонементе стран СНГ участвуют в их реализации, обеспечивают доступность книжныж фондов и расширение информационного обмена.

5. Государственное  управление  и  экономическое  регулирование в  сфере библиотечного дела

28.  Центральный и местные уполномоченные органы обеспечивают функции управления, финансирования и научно-методологического обслуживания государственных библиотек, соблюдения нормативов сети библиотек на территориях административных единиц и бюджетной обеспеченности, общедоступности библиотечных и информационных услуг.

29. Государство содействует сохранению и развитию сети учебных заведений, осуществляющих подготовку работников библиотек, использует практику размещения государственного заказа, привлечения образовательных грантов, для работников библиотек обеспечиваются социальные гарантии по оплате труда и повышению уровня профессиональной подготовки.

30. Центральные и местные уполномоченные органы осуществляет разработку отраслевых и региональных программ, участвуют в подготовке нормативно-правовых актов, регулирующих основные принципы функционирования сети библиотек, бюджетного финансирования, кадровой политики и взаимодействия с другими учреждениями культуры, издательствами.

31. Библиотеки (за исключением библиотек, являющихся структурными подразделениями предприятий, учреждений), имея статус юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием и наименованием учредителя, самостоятельна в пользовании выделяемых на ее содержание ассигнований. Средства, поступающие из дополнительных источников, в том числе валютные, расходуются ею полностью для своих нужд, что не уменьшает размера предусмотренного финансирования. Неиспользованные в отчетном периоде средства не могут быть изьяты у библиотеки или зачтены в объем финансирования следующего периода.

32. Центральный уполномоченный орган вносит в Правительство предложения по вопросам уточнения статуса и отдельных функций библиотечных учреждений, нормативов бюджетной обеспеченности, укрепления материальной оснащенности библиотек и упорядочения системы оплаты труда. Библиотека на правах хозяйственного ведения владеет и пользуется, а при передаче в собственность и распоряжается землей, зданиями, оборудованием, сырьем и материалами, денежными средствами и другим имуществом, переданным ей при учреждении, а также продуктами интеллектуалного и творческого труда.

33. Библиотеки, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, в установленном порядке приобретают статус научного учреждения. Научно-исследовательская работа в сфере библиотечного дела финансируется по отдельным программам республиканского и местных бюджетов.

6. Отдельные вопросы правового регулирования        деятельности библиотек

34.  Ликвидация и реорганизация библиотек осуществляется с применением особых процедур, обеспечивается сохранность фонда, который подлежит перераспределению в системе территориальных и отраслевых библиотек, а для работников ликвидируемых библиотек предусматриваются социальные гарантии трудоустройства по профилю их деятельности.

35. Органы испольнительной власти не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения и условия действующих библиотек, их перевод в худшие помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения фондов и библиотечного обслуживания. В случае передачи кому-нибудь здания (помещения), в котором расположена библиотека, ей должно быть предоставлено равноценное помещение, выделены средства для перемещения фонда и оборудования.

36. Не допускается приватизации государственных библиотек (кроме функционирующих в составе предприятий и организаций), при этом по решению уполномоченного органа документы и редкие издания, имеющие историческую и культурную ценность, в установленном порядке передаются в государственные библиотеки  соответствующего профиля хранения и обслуживания.

37. Вывоз библиотечных документов за пределы государства,  а  равно и ввоз их в Республику Казахстан осуществляется в соответствии с законодательными актами и международными соглашениями, регулирующими порядок культурного обмена и охраны историко-культурного наследия.

38. Действие настоящих Правил распространяется на все библиотеки, которые зарегистрированы в установленном порядке. Деятельность библиотек, создаваемых иностранными организациями (кроме дипломатических представительств), учреждениями и гражданами, а также международными организациями, осуществляется на основе договоров и соглашений о научном и культурном сотрудничестве, заключенных Республикой Казахстан.