Анатолий Степанович Иванов

Почетный гражданин и уроженец города Шемонаихи. Родился Иванов в селе Шемонаиха 5 мая 1928 года. В  1945 году и поступил в КазГУ.   Во время учебы Иванов начал писать свои первые корреспонденции, статьи, очерки. После демобилизации из армии работал редактором в газете "Ленинское знамя" Мошковского района Новосибирской области.

Первое произведение - рассказ "Дождь" - опубликовано в 1954 году.  По повести "Алкины песни" были поставлены радиопьеса, опера, спектакль. Роман "Повитель" был опубликован в 1958 году в журнале «Сибирские огни». После выхода в свет романа «Повитель» Анатолия Степановича принимают в Союз писателей. С 1958г по 1964г он работал заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни».

В 1963 году в журнале «Сибирские огни», а затем миллионным тиражом в «Роман- газете» и отдельным изданием в Москве появился новый роман А. Иванова - «Тени исчезают в полдень». После романа «Тени исчезают в полдень» Анатолий Степанович стал широко известен. Фильм по мотивам этого произведения получил государственную премию.
        Роман-эпопею «Вечный зов» Анатолий Иванов писал 12 лет с 1963 по 1975 год. В этом произведении несколько поколений героев живут, любят и страдают, проходят через жизненные испытания, кто-то, став сильнее, кто-то, потеряв себя. Сквозь события романа, сквозь поступки героев произведения легко просматривается биография страны.
        «За большой вклад в развитие советской литературы отражение в своих произведениях торжества социальной справедливости А.С.Иванов 14 ноября 1984 года был удостоен звания Героя Социалистического труда, с вручением «Ордена Ленина» и золотой медали «Серп и молот». За первую книгу романа—эпопеи “Вечный зов” Иванов удостоен премии Совета Министров РСФСР им.М.Горького и первой премии ВЦСПС и Союза писателей СССР. За создание сценария к фильму удостоен государственной премии СССР. В 1993 году опубликовано произведение “Ермак”. Снятый четыре года спустя после написания повести, одноименный фильм стал лидером российского видеопроката 1997—1998 гг.
        Плодотворную писательскую работу на протяжении многих лет сочетал Иванов с активной общественной, редакторской и государственной деятельностью. С 1969 года был заместителем главного редактора журнала  «Молодая гвардия», с 1972 года главный редактор журнала.  Являлся секретарем Правления Союза Писателей СССР, делегатом 27 съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Присвоено почетное звание “Почетный гражданин Усть—Каменогорска” В 2000г жители Новосибирска присвоили Иванову звание «Гражданин 20  века».
          31мая 1999 года умер Анатолий Степанович Иванов.

Стенографический отчет Третьей сессии Верховного Совета СССР (одиннадцатый созыв) 2-3 июля 1985 года по депутатским полномочиям А.С.Иванова