Аксенов Виктор Степанович

Аксенов Виктор Степанович

 

Родился 22 января 1935 год в с. Шемонаиха ВКО в многодетной семье. Окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум в 1953 году. С 1954 по 1957 годы служил в армии на Дальнем Востоке. Окончил Томский политехнический институт (1958-1964). Занимался боксом и планеризмом. Работал преподавателем в школе, лаборантом и научным сотрудником в НИИ геологии Академии Наук КССР, преподавателем в ВУЗе. Имеет авторские изобретения и зарегистрированные минералогические открытия. По направлению Академии Наук КССР поступил в аспирантуру  при Институте геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского АН СССР в г.Москва. Виктор Аксенов кандидат геолого-минералогических наук, автор 132 научных работ по геологии. Работал руководителем научных групп в Алтайском отделе Института геологии АН Каз.ССР (1972-1973) и в Ульбинском проектно-конструкторском институте Ульбинского металлургического завода (1995-1996) и доцентом в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете (1974-1995).

 Будучи депутатом областного совета (1989-1993) занимался решением вопроса водоснабжения населения Ульбинского района экологически чистой водой.

В ВКГТУ многие годы редактировал литературный материал газеты «За знания». В 2002 году избран ответственным редактором литературного журнала «Восток».

Публиковался в различных газетах и журналах «Молодая гвардия», «Простор», «Иртыш», «Восток». Имеет благодарственное письмо от премьер-министра Индии Раджива Ганди за стихотворение «Индира». Строки из письма: « Я тронут Вашими стихами «Индира»… и счастлив, что в Советском Союзе у Индиры Ганди есть такие друзья, как Вы». По сюжету стихотворения последовательно точно использовав описанные эпизоды, индийские кинематографисты сняли документальный фильм об Индире Ганди, который в 1987 году был показан не только по телевидению Индии, но и по центральному телевидению СССР.

Автор многочисленных поэтических сборников: «Дым Отечества», «Искушение», «В пути», «Свет Иисуса», «Баллады и поэмы», «Стихи и рассказы», «Песни и романсы», «Долг», «Война». Рекомендацию В.Аксенову для вступления в Союз Писателей Российской Федерации и Республики Казахстан дал Анатолий Иванов. Инвалид 2 группы по зрению.

        Поэтическая книга Виктора  Аксёнова "Женщины", изданная в 2007 году, объединяет избранные стихи, акростихи, песни и романсы о великих,выдающихся и простых женщинах планеты. В ней даны яркие стихи-портреты женщин руководителей и  национальных  героев многих стран,     знаменитых писателей, артисток     и спортсменок. В  книгу вошли четыре поэмы и несколько баллад. Произведениям Виктора  Аксёнова присущи  классический стиль, познавательность, правдивость  и колоритность образов.В книге  чёткой нитью  через многие произведения проходит мысль о том, что именно женщины способны уберечь мир от ядерной войны.