Тучин Михаил Васильевич

Тучин  Михаил  Васильевич  родился 13 февраля 1944 года в с. Барашки Предгорненского района. Родители Михаила Васильевича были учителями.
    Учась в школе, Михаил Васильевич проходил производственную практику на строящемся Иртышском химико-металлургическом заводе (ИХМЗ) п. Первомайский. Эта практика повлияла на выбор профессии.
   В 1959 году Михаила Васильевича Тучина за активную жизненную позицию, смелость, твердость характера принимают в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ).
   В августе 1960 года Михаил Васильевич Тучин начал свою трудовую деятельность на ИХМЗ слесарем ремонтно-механического цеха.
   В сентябре 1960 гуда М. В. Тучин пошел учиться в Первомайскую школу рабочей молодежи, по окончании которой в 1961 году получил аттестат зрелости.   После окончания школы рабочей молодежи М.В. Тучин был переведен в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А).
     В августе 1963 года М.В. Тучин был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в г. Потсдам Германской Демократической Республики в зенитно-артиллерийском полку.   В 1966 году был демобилизован из армии и вернулся в родной п. Первомайский.
   20 июня 1967 года М.В. Тучин был избран секретарем комитета комсомола ИХМЗ. За годы работы в комсомольской организации завода Тучиным М.В. было сделано очень много для развития заводской молодежи, благоустройства молодого поселка. По инициативе М.В. Тучина был приглашен чемпион мира по хоккею Анатолий Васильевич Фирсов.
   Михаил Васильевич в 1967 году поступил на заочное отделение Усть-Каменогорского индустриального техникума, а в 1970 году получил диплом техника-электромеханика контрольно-измерительных приборов.
   В 1969 году М.В. Тучин  был принят в члены Коммунистической Партии Советского Союза, а в январе 1973 года был переведен на должность инструктора промышленно-транспортного отдела Шемонаихинского районного комитета партии.
   С 1973 года по 1977 год Михаил Васильевич обучался в Алма-Атинской высшей партийной школе. После окончания партшколы М.В. Тучин был принят на работу в Шемонаихинский районный комитет компартии на должность инструктора организационного отдела. Михаила Васильевича, в январе 1987 года, за умение руководить, смелость в принятии ответственных решений, за неординарный подход к работе избрали председателем исполнительного комитета Шемонаихинского городского Совета народных депутатов.
   После ликвидации исполнительного комитета Шемонаихинского городского Совета народных депутатов в 1992 году, М.В. Тучин был назначен на должность Главы Шемонаихинской городской администрации. С 1995 года  по 1997 год аким г.Шемонаиха
   Трудовой путь Михаила Васильевича Тучина отмечен медалями: «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне                 1941-1945гг.», значком в связи с 50-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, золотым знаком Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», неоднократно награждался грамотами во время службы в рядах Советской Армии, работы в районном комитете Коммунистической партии Казахской ССР.